Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фотография Собора Святого ВитаСобор Святого ВитаЧехи не отличаются особой религиозностью. Во всей Чешской Республике насчитывается 3,3 млн. верующих, что составляет примерно 30% населения страны. Ведущей религией является католичество (83% всех верующих). На долю последователей Чехословацкой реформаторской церкви (гуситов) приходится 1%, православных христиан— 3%. К остальным религиозным направлениям относятся: евангелисты, «Свидетели Иеговы» и пр.

В древности на территории нынешней Чехии жило кельтское племя, которое называлось «бои». От них происходит латинское название государства — Boiohemum (Богемия), обозначающее в переводе «земля кельтов». Славянские племена появились здесь в конце V века, в эпоху переселения народов. По преданию, родоначальником чешского народа являлся Чех — глава сильного славянского племени. Его именем и назвали переселенцы вновь обретенную родину.

Чехи составляли народ, который объединял несколько этнических племен (чехи, литомержцы, лучане и др.). К концу IX века все большую силу приобретает племя чехов и род Пржемысловичей. Первым исторически подтвержденным князем является Борживой, потомок легендарного пастуха Пржемысла и княжны-пророчицы Либуши. В 884 году князь Борживой и его жена Либуша (Людмила) стали первыми христианами в Чехии. Обряд крещения совершил моравский архиепископ Мефодий, один из легендарных основателей славянской письменности (Кирилл и Мефодий).

В 1198 г. чешский князь Пржемысл Отакар I получает наследственный королевский титул, право на который было окончательно подтверждено римским папой Иннокентием в Золотой булле сицилийской, которая была подписана в 1212 г. в Базеле. Сицилийской булла называлась потому, что римский король Фридрих II, получивший немецкий трон, был сицилийским королем. Чехия и Моравия признавались единым государством. Так из княжества Чехия превратилась в наследственное королевство и стала важной частью Римской империи.

Чешские короли Отакар Пржемысл II (1253-78) и его сын Вацлав II (1278-1305) вели активную завоевательную политику, используя и дипломатические хитрости, и открытое военное противостояние. В середине XIII века Отакар Пржемысл II отправился в крестовый поход против Пруссии и в ходе этой кампании основал на Балтийском побережье столицу Восточной Пруссии — Кенигсберг. Первоначально город назывался Краловец.

Кроме того, Отакар Пржемысл II начал великую германизацию Чехии и Моравии, пригласив немецких колонистов для освоения необжитых до того времени пограничных областей. Переселенцы из Германии приносили с собой усовершенствованные методы ведения сельского хозяйства, а также опирались на более зрелую правовую систему. Одновременно с колонизацией возникала густая сеть королевских и крепостных городов. Так называемые крепостные города основывались дворянами (Ческий-Крумлов, Тржебонь) или церковью (Хомутов, Кладрубы). Королевские города подпадали под суверенитет королевской власти, а крепостные — подчинялись дворянам или церкви. Юридический институт городов также принесли с собой немецкие колонисты.

После смерти 16-летнего короля Вацлава III в 1306 году закончилось правление рода Пржемысловичей. Богемская корона перешла к династии Люксембургов.

Времена правления Карла IV (1346-1378) стали «Золотым веком» в истории страны. В 1346 году Карл IV становится чешским королем и в том же году получает корону императора Священной Римской империи. По приказу Карла столица империи была перенесена в Прагу. 1348 год был ознаменован основанием в Праге университета, первого в Средней Европе, возникновением королевского города под названием Нове Место Пражске и изданием королевского указа, подтверждающего образование земель чешской короны (Чехия, Моравия, Силезские княжества, Верхние Лужицы). К моменту смерти императора Карла IV (1378 г.) чешское государство принадлежало к сильнейшим в Европе.

В эпоху правления сына Карла, короля Вацлава IV, Чехия вступает в эпоху Реформации. Начинается великая смута, получившая в истории название гуситских войн (1419-1437). Гнет католической церкви, ее роскошь и постоянные поборы уже давно вызывали народное недовольство. Ситуацию обострила страшная эпидемия чумы, опустошавшая целые провинции. Причиной бедствий люди считали божий гнев и наказание за нарушение основных библейских заповедей. И виновником всего этого общество считало церковь, которая погрязла в богатстве и роскоши. В то время католической церкви принадлежала 1/3 всех земельных владений в Европе. Кроме того, церковь активно вмешивалась в светскую политику и забыла свое первоначальное назначение — заботу о спасении христианской души.

Согласно реформаторским идеям, церковь должна быть бедной. Назрела необходимость изменения общественного строя, в том числе реформация церкви.

Идеологом реформистского движения стал ректор Пражского университета Ян Гус. Его проповеди получили широкий отзыв в королевском дворе, среди дворян и широких слоев населения. Противниками Гуса были, помимо католического духовенства, многие горожане немецкого происхождения, численность которых сильно уменьшилась после эпидемии чумы и которые боялись усиливающегося чешского влияния в городах. Поэтому немецкие профессора Карлова университета тоже выступили против Яна Гуса. В 1408 г. Гус был изгнан из университета, но продолжал публично отстаивать правоту своих убеждений. В 1414 г. Гус был обвинен в ереси и приговорен к смертной казни: его сожгли 6 июля 1415 г. в немецком городе Констанце. В стране начались массовые волнения, не утихавшие в течение многих лет. Результатом гуситских войн явилось признание гуситской церкви как автономной части римской церкви. Взрослые жители Чешского королевства и Моравского маркграфства могли проголосовать за гуситскую или католическую конфессию.

В 1526 году чешским королем становится Фердинанд I Габсбург. Так начинается 400-летняя история правления Габсбургов в Чехии.

При императоре Рудольфе 11 (1576-1611) Чехия пережила свой второй «Золотой век». Столица Великой Римской империи была вновь перенесена в Прагу. Столица Чехии опять стала одним из центров европейской политики. Надо заметить, что Рудольф 11 был последним Габсбургом, чья постоянная резиденция находилась в Праге.

Период его правления характеризует бурный расцвет культурной жизни. Рудольф II был покровителем искусств, меценатом. Его знаменитая коллекция предметов искусства насчитывала более 3 тысяч предметов. В стране была провозглашена веротерпимость. Будучи убежденным католиком, император Рудольф II умел находить компромиссы с протестантами и даже издал официальный королевский указ о религиозной свободе для некатоликов. Было разрешено строить некатолические святыни.

Однако католики расценили закон о религиозной свободе для протестантов как свое поражение. Несоблюдение императорского указа и постоянно усиливающееся давление католиков привело к так называемой Пражской денефестрации, когда из окон королевского дворца в Пражском Граде были выброшены 2 королевских наместника и секретарь.

С денефестрированными ничего не случилось. Они спрятались и благополучно избежали расправы. Но это событие послужило началом Тридцатилетней войны (1618-1648), которая сотрясала всю Европу. Чехия потерпела в этой войне поражение. После разгрома протестантского войска на Белой I ope на страну обрушилась волна репрессий.

В марте 1624 года католическое вероисповедание было провозглашено государственной религией. Закрылись реформаторские костелы и были запрещены реформаторские праздники. Дворяне и горожане получили право выбора: или принять католичество, или в кратчайшие сроки продать имущество и покинуть страну.

Началась эмиграция. Численность пражского населения сократилась на одну треть. Принятая в 1627 году конституция провозглашала чешский трон наследным в габсбургской династии. Немецкий язык был уравнен с чешским. Рекатолизация отразилась также и на культурной жизни. В художественном творчестве допускались только изображения святых в моменты их мученической смерти.

Во времена правления императрицы Марии-Терезии (1740-1780) в Чехии начинается эпоха Просвещения, направленная на отделение церкви от государства и установление абсолютной монархии. Императрица упразднила Орден иезуитов, имевший в Чехии очень сильные позиции. Имущество ордена было секуляризировано государством. Важной частью просветительских реформ Марии-Терезии было создание в 1774 г. сети школ и указ об обязательном их посещении. Существенные изменения произошли и в экономической жизни страны: основание мануфактур, новые налоговые законы, введение кадастров, описывающих имущество.

Сын императрицы Иосиф II (1780-1890) успешно продолжил реформаторскую политику Марии-Терезии. Новый правитель закрыл монастыри нищенствующих церковных орденов, живущих на подаяния, издал указ о ликвидации крепостного права, а также эдикт о религиозной свободе, который делал легальным лютеранское, кальвинистское и православное вероисповедание.

Реформы Марии-Терезии и Йозефа II были направлены на систематическую германизацию Чехии. Административные реформы способствовали систематическому онемечиванию городского управления, судебных органов и большинства учебных заведений. Пражская интеллигенция стала считать своим разговорным языком немецкий. А чешский оставался разговорным языком местного населения. Прага снова стала провинциальным городом. Процесс этого превращения начался еще при Марии-Терезии. Столицей Габсбургской монархии была Вена.

В середине XIX века страна вступает в эпоху Промышленной революции. Чехия становится одной из важнейших промышленных областей в Средней Европе. Предметом чешской гордости становится сахарная промышленность. Густая сеть железных дорог связывает чешско-моравские территории с Европой. Развиваются добыча угля, химическое производство, стекольные заводы.

В это же время с новой силой активизируется народное движение за превращение Габсбургской империи в федерацию и признание чешского государственного права. В 1860 году Франц-Йозеф I Габсбург отказывается от абсолютизма, а в 1867 году провозглашается автономия Венгрии. Так возникает Австро-Венгрия.

Чешские политики начали обширную кампанию за признание чешского государственного права. Народное движение возглавил профессор Томаш Гари Масарик. В течение трех лет шли митинги. Но венгры и немцы оказали сопротивление, и чехам не удалось образовать свое самостоятельное государство в рамках габсбургского союза государств. Немцы составляли тогда примерно 1/3 населения Чехии.

В октябре 1918 года Австро-Венгрия прекратила свое существование, и 28 октября 1918 г. была провозглашена независимая Чехословацкая Республика. Прага превратилась в столицу нового государства. А первым президентом Республики стал Томаш Гари Масарик.

На рубеже 20-30-х годов XX века в Судетской области активизируется немецкое националистическое движение. Возникает профашистская партия судетских немцев, ориентированная на политику гитлеровской Германии. Выдвигается требование присоединить Судетскую область к Германии.

Англия и Франция, являвшиеся политическими союзниками Чехословакии, пошли навстречу этим требованиям, и осенью 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение, по которому Германии была передана Судетская область. Через полгода немецкие войска оккупировали чешские территории, объявив их протекторатом Богемии и Моравии в составе Третьего рейха. Словакия отделилась от Чехии и стала формально независимым государством.

Практически все еврейское население Чехии было депортировано в концлагеря и по большей части уничтожено. В 1942 году после убийства генерала СССР Гейдриха фашисты уничтожают деревню Лидице и все ее население.
Чешское правительство в изгнании возглавил эмигрировавший в Лондон Эдвард Бенеш. Правительство выступало на стороне стран антигитлеровской коалиции. В 1943 г. Бенеш подписал договор о союзе с СССР.

5 мая 1945 года в Праге начинается восстание против немецкой оккупации. Чехию освободила Советская Армия, и только западные части страны освобождали американские союзнические войска.

После войны была восстановлена Чехословацкая Республика. В течение трех последующих лет из Чехословакии были изгнаны более 3 миллионов этнических немцев и венгров. Выселение производилось на основании так называемых Бенешовских декретов. Около четырех миллионов гектаров земли оказалось в распоряжении государства и было распределено между гражданами Чехословакии, не немцами и не венграми. Первый декрет был подписан 21 июля 1945 года и назывался «Декрет Президента о конфискации и ускоренном разделении сельскохозяйственного имущества немцев и венгров, а также предателей и врагов чешского и словацкого народов».

В 1948 году к власти в Чехословакии приходят коммунисты во главе с Клементом Готвальдом. Компартия Чехословакии провозглашает курс на строительство социализма.

В середине 60-х годов начинается движение за демократизацию страны. События того периода известны истории как Пражская весна, подавленная в августе 1968 г. войсками стран Варшавского договора.

Состоявшаяся в 1989 году в Праге демонстрация студентов в память 21-й годовщины советской интервенции была жестоко подавлена. В последующие дни на Вацлавской площади собираются огромные массы народа. Началась общенациональная забастовка, приведшая к смене правящего режима.

В декабре 1989 года Вацлав Гавел становится Президентом Чехословакии. Через три года Словакия выходит из состава страны, и в 1993 году Вацлав Гавел избирается первым Президентом Чешской Республики.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!