Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Замок Ласточкино ГнездоО мысе Ай-Тодор существует немало легенд, повествующих о многочисленных сокровищах, спрятанных здесь с давних времен. Вроде бы все было так. Семь братьев-богатырей влюбились в одну царевну, каждый пошел к ее отцу и попросил руки красавицы. «Вы все настолько красивы, - ответил хитрый монарх, казна которого почти опустела, - что дочь колеблется с выбором. Но отдаст сердце тому, кто сможет наполнить мои сундуки золотом, серебром и драгоценностями. Даю вам год на выполнение этого условия».

Братья решили действовать совместно, а красавица пусть выберет одного из них по жребию. Пришли они к подножью крымской горы Ай-Петри, которая в то время была богата драгоценными металлами и, построив на Ай-Тодоре несколько погребов, начали заполнять их сокровищами. Почти год настойчиво работали. Когда осталось несколько недель до завершения обусловленного срока, братья случайно узнали, что царь уже пообещал дочь какому-то принцу и уже назначена свадьба.

Возмущенные братья закрыли вход в погреба, замаскировали сверху кучами камней и пошли войной на это царство с намерением взять невесту как военную добычу. Но коварная царевна вышла им навстречу, пригласила к себе и заверила, что молит Бога лишь о том, чтобы стать женой одного из них. Царь устроил пир в честь дорогих гостей. А когда те уже были под хмельком, расспросил их, где находится вход в подземелье со спрятанными сокровищами.

Через три дня богатырей нашли за городом мертвыми. Вскоре красавица вступила в брак с принцем, а после свадьбы люди рассказывали, что это царь с дочерью отравили братьев и что перед смертью покойники прокляли того, кто притронется к их сокровищам, - тот потеряет ум навек. А сокровища будут находиться в распоряжении злых духов до того момента, пока найдется человек, который отомстит за их гибель. Неизвестно, знали ли об этом проклятии душегубцы, но вскоре на Ай-Тодоре видели молодую красавицу, которая с отчаянным криком сорвалась со скалы в море. Говорят, это была царевна, посмевшая взять сокровища, добытые обманутыми ею братьями.

А когда Крым стал принадлежать России, на Ай-Тодоре построили маяк. По ночам он ярко освещал мыс. Старожилы уверяли, что тогда злые духи и ведьмы переполошились - стали каждый раз гасить огонь. Но вскоре убедились, что с охранниками маяка соперничать бессмысленно. Вся нечистая сила убежала отсюда, бросив сокровища на произвол судьбы. Так это или нет, но подземелий здесь и в самом деле много - некоторые просто циклопических размеров. Внутри стены оштукатурены, что свидетельствует об их рукотворном происхождении. Служили ли они и в самом деле местом хранения самоцветов, были ли жильем или гробницами - теперь определить трудно. Что же касается сокровищ, то их и до сих пор никто не нашел. Возможно, где-то лежат в подземельях, ожидая своего открывателя.

Замок на скале

Но самым главным «сокровищем» мыса Ай-Тодор считается замок на скале, названной в честь богини Авроры - он висит над морем на высоте 38 метров. На удивление красивый замок тоже овеян многими легендами. В разные времена его называли неодинаково, но всегда загадочно - Генералифе, Замок любви, Гнездо-теремок, Ласточкино гнездо.

Поговаривают, что здесь когда-то демонстрировал смертельный трюк смелый, но жестокий, джигит. На потеху публике он завязывал глаза коню, садился верхом и с разгона прыгал со скалы в Черное море, пролетая в воздухе те же 38 метров. Конь погибал, а наездник, каким-то чудом оставаясь живым, добирался до берега, раскланивался перед зрителями, получал вознаграждение, покупал нового коня и готовился к очередному прыжку.

Другая легенда упоминает храброго генерала, его за подвиги во время российско-турецкой войны государство наградило этим земельным участком. Он приехал сюда лечить раны и построил деревянную дачу с соответствующим названием - Генералифе. Может так, а может и нет, но существует гипотеза, что почтенный полководец построил это пристанище, чтобы поселиться с молодой любовницей подальше от столицы, поэтому, и назвал дворец Замком любви.

Имя залихватского генерала не сохранилось. Не исключено, что его вообще не существовало, ведь название дачи Генералифе в действительности связано не с воинским званием, а с названием дворца мавританских халифов в испанской Гренаде - там «Генералифе» означает «Высокий сад». Именно в XIX веке европейцы увлеклись восточной экзотикой. Начали строиться виллы, коттеджи, особняки в восточном стиле (пример, известный Воронцовский дворец в соседней Алупке), им владельцы давали соответствующие имена. Вероятно, так же поступили и первые владельцы дачи на скале. А непонятное местным жителям название впоследствии стало основанием для легенды о генерале.

Зато фамилию следующего хозяина дачи история сохранила - это придворный врач Адальберт Тобин. Информации о нем мало, известно лишь, что он передал владение в наследство своей жене, а она продала его московской купчихе Рахманиной. Именно при ней дом на скале получил название Ласточкино гнездо. По крайней мере, в середине 1890-х эту дачу так именует путеводитель по Крыму. Тогда же романтичный дворец привлек внимание известных художников-маринистов Ивана Айвазовского, Льва Лагорио, Алексея Боголюбова, отобразивших его на своих картинах.

В 1902 году владелец дачи в очередной раз сменился - им стал представитель зажиточного баронского рода Владимир Штейнгель, предприниматель, землевладелец и миллионер. Он решил вместо старой деревянной дачи построить каменную в стиле модерн с элементами готики и мавританской архитектуры. В 1910 году начались строительные работы.

Романтичный ресторан

Автором проекта нового замка стал мастер стиля модерн Всеволод Шервуд, внук известного российского зодчего Владимира Шервуда. Именно в 1910 году он женился и отправился в Крым в свадебное путешествие, во время которого получил предложение построить новое Ласточкино гнездо. Уникальное с инженерной стороны строительство длилось до 1912 года. Сооружение оказалось небольшим: длина - 20 метров, ширина, - 10, а высота - 12. Замок каменный, стены облицованы известняком, зубчатые башенки оштукатурены. Внутри - два этажа, на каждом из которых расположились прихожая, гостиная и спальня. С трех сторон сооружения была оборудована обзорная площадка. С нее открывались замечательные пейзажи на морские пространства и живописное Крымское побережье.

Через два года началась Первая мировая война. Российская империя и Германия очутились во враждебных лагерях. Спецслужбы с таким азартом начали везде выискивать «шпионов», что людям с немецкими фамилиями стало не до шуток. Барон Штейнгель срочно продал свои имения, в том числе Ласточкино гнездо, и переехал в Германию. Новым владельцем дачи стал, по преданию, зажиточный московский купец Павел Шелапутин, который открыл в ней ресторан. Но, похоже, это очередная легенда. Ведь, во-первых, Шелапутин был человеком богобоязливым, к тому же старообрядцем. Очень сомнительно, чтобы человек с суровыми религиозными взглядами содержал развлекательное заведение. А во-вторых, Шелапутин имел неподалеку несколько дач, одна из которых так же (!) называлась Ласточкино гнездо. Похоже, произошла путаница с названиями, и москвич вообще не покупал замок.

Следовательно, имя настоящего преемника Штейнгеля неизвестно. Но владел он дачей лишь несколько лет - до начала в России гражданской войны. Поэтому до конца братоубийственных баталий, вплоть до 1920-го, замок стоял запущенный. А дальше его отреставрировали и открыли ресторацию под названием «Ласточкино гнездо». Ночью 12 сентября 1927 года Крым вздрогнул от сильного землетрясения. В это позднее время в ресторане было немало посетителей. С первым подземным толчком – вроде бы предупредительным, слабеньким - люди покинули заведение. Когда произошел второй толчок - силой 7 баллов, замок уже опустел. Испытала повреждения башня, камни с нее упали на балкон, разбив столы и стулья, за которыми только что сидели гости. К счастью, никто не пострадал. Но ресторацию пришлось закрыть, потому что от сильного толчка оторвалась и упала в море часть скалы из-под нижнего балкона. Обзорная площадка опасно зависла над морем, выход на него запретили. Зато в 1930-ые годы в замке расположилась библиотека дома отдыха «Октябрь».

В течение двух десятилетий скала-фундамент под замком медленно разрушалась. В конце 1950-х в сооружении обнаружили трещины. Ласточкино гнездо признали аварийным. Еще десятилетие специалисты рассуждали, как спасти уникальный объект. Рассматривалось даже радикальное предложение - разобрать замок, пронумеровать камни и плиты, а тогда собрать в том же порядке на другом, безопасном месте. К счастью, от переноса отказались, потому что шарм сооружения не в ее архитектуре, а в скале над морем, где она построена!

В течение 1968–1971 годов реставраторы в сотрудничестве с альпинистами осуществили беспрецедентное дело: не разбирая стен замка, завели под его основу монолитную железобетонную плиту, а трещину в скале заложили камнями и залили бетоном. Жемчужина Крыма получила вторую жизнь. В Ласточкином гнезде опять открылось развлекательное заведение. Оно работает и сейчас, а по месту расположения это, вероятно, самая романтичная ресторация.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!