Крым
Черное море с его волнами и подводными камнями долгое время считалось экзотическим и опасным. Однако по мере того как морские купания и солнечные ванны завоевывали статус целебных, на отдых в Крым стало приезжать все больше и больше людей.
Овеянная удивительным спокойствием и красотой, морским бризом и шумом прибоя Ялта не может не желать быть увиденной. Ялта впечатляет и зовет узнать ее секреты, увидеть красоту края, внимать запаху гор и моря, ощущать величие.
Подробнее: Непревзойденный и таинственный Ливадийский дворец
О мысе Ай-Тодор существует немало легенд, повествующих о многочисленных сокровищах, спрятанных здесь с давних времен. Вроде бы все было так. Семь братьев-богатырей влюбились в одну царевну, каждый пошел к ее отцу и попросил руки красавицы. «Вы все настолько красивы, - ответил хитрый монарх, казна которого почти опустела, - что дочь колеблется с выбором. Но отдаст сердце тому, кто сможет наполнить мои сундуки золотом, серебром и драгоценностями. Даю вам год на выполнение этого условия».
Прославленный в веках античный Пантикапей, византийский Боспор, славянский Корчев, хозарский Карх, итальянский Черкио, турецкая Карша — земля, хранящая осколки десятка цивилизаций. Между прочим, Керчь младше Рима всего-то на полторы сотни лет, ей — 2600! Город привольно раскинулся на прибрежных холмах, растянувшись на сорок километров, и, кажется, что его сердце бьется в ритме прибоя.
Изначально этот курортный поселок называли Парадизом — за красоту южной природы. Действительно, места здесь живописные: горы с птичьими именами Орел, Сокол и Соколенок, бухты с колористическими эпитетами Зеленая, Синяя и Голубая, изогнутая шея мыса Капчик, реликтовые сосны, можжевеловая роща...
Среди многочисленных бухточек, на крутых крымских берегах бесстрашно взирая на бескрайнее синее Черное море раскинулся город Севастополь. Древний город - Херсонес, повитый легендами и сказаниями, сохранивший, нам – наследникам свои тайны, находиться совсем близко от современного Севастополя. Что может быть лучше окунуться с головой в археологию города многовековой давности, ощутить прикосновение к вечному.
Подробнее: Севастополь и Херсонес, Балаклава и Инкерман, море и подводные гроты...
Как приятно осознавать, что после длинного и напряженного рабочего года, у большинства из нас наступает долгожданный отпуск! Целый год изо дня в день мы просыпались рано утром, пили в ускоренном режиме кофе с бутербродами приготовленными на скорую руку, толкались в общественном транспорте или простаивали часами в пробках на авто чтобы заработать отдых для своих родных и близких.
Подкатегории
Феодосия - город у Лукоморья
Над Карантина мглистой арабеской окаменелость башни генуэзской...
Феодосийская бухта выгнулась в форме лука. Выйдешь к морю где-нибудь у переезда, напротив картинной галереи Айвазовского, и откроется взгляду вся береговая линия с ее пляжами и санаториями.
Феодосийской бухты ширина,
с дугой береговою постепенной,
и пониженье медленное дна,
и длинная, в пять-шесть рядов, волна,
во всю длину прочерченная пеной...
Феодосийское побережье в форме лука наводит на мысль о некоем сказочном Лукоморье. Изгиб сегодняшнего берега в точности повторен стальными рельсами железной дороги, проведенной еще в прошлом веке, так что при свежем ветре брызги от волн достигают окон пассажирских вагонов, и тут же за рельсами пунктирно идет дорога — то асфальтовой набережной, то улицей, то отрезком бетонированного шоссе, а далее на окраине — немощеным проселком.
Таким, в три выгнутых параллельных линии — асфальтовой, стальной, песчаной,— видится сегодня с суши феодосийское Лукоморье, в своем роде единственное.
Есть еще кусок побережья, которого не разглядеть даже с причала для прогулочных катеров. Поезжайте автобусом на Карантин, до конечной остановки, и оттуда спуститесь к морю. Вы попадете в самую «феодосийскую» часть Феодосии, с беленными известью каменными оградами дворов, с крутыми спусками и подъемами, с неожиданными обнажениями горных пород, с оврагами и холмами — камень, камень, камень...
Улица, даже и немощеная, не держит дождевых луж, настолько вся она нашпигована камнем, поката, да и лежит на каменном основании.
Карантинный холм... Мало воды — мало и зелени. Впрочем, жители, помогая перегруженному в летние месяцы водопроводу, устраивают во дворах водохранилища. Конечно, вместо древних «цистерн», выложенных из камня-дикаря, или глиняных пифосов теперь можно увидеть бетонированный бассейн, а то и сварную емкость из толстого листового железа.
Спускайтесь к морю по улочке, изогнутой сразу в трех измерениях: она скользит вниз, забирает вправо-влево и даже накреняется из стороны в сторону, как палуба корабля при бортовой качке,— такие зигзаги диктует ей здешний рельеф.
Вы находитесь на территории античной Феодосии, она же — средневековая Кафа. Слева, на возвышении, тянется стена времен генуэзцев, с грозными башнями, справа — часть стены, а в пространстве между ними затерян серый каменный купол церквушки Иоанна Предтечи. Можно разглядеть еще несколько древних строений: церкви XIV в. Иоанна Богослова, св. Георгия, св. Стефана, с прекрасными фресками, кстати сказать, заслуживающими, с точки зрения охраны и защиты от капризов погоды, лучшего к себе отношения.
На берегу высится генуэзская Доковая башня. Рядом с нею когда-то располагался феодосийский рыбоколхоз с поэтическим названием «Волна революции». Здесь было его хозяйство: рассыпанные по каменистому берегу сети, навесы, бочки, чернеют осмоленными днищами низкобортные суденышки — байды, недалеко в море приплясывают на своих якорях ярко-зеленые рыбацкие мотофелюги.
За железными (под замком) воротами Доковой башни хранится бочкотара для засолки рыбы. Рядом с башней можно увидеть старого рыбака. Сидит против солнца, покуривает. Флотская тельняшка с закатанными рукавами, медный загар на груди и предплечье, плоская лихая кепчонка, рядом на земле просушиваются высокие рыбацкие сапоги — весь его облик дышит экзотикой гриновского капитана Дюка или Штурмана четырех ветров...
Возле конторки рыбоколхоза, напротив, все говорит о современности: плакаты на стенах, телефон, а чуть пониже, на пятачке у дороги,— несколько легковых автомобилей. Невдалеке лежит свежеосмоленный брус длиною метров пятнадцать — киль ремонтируемой фелюги. Тут же, во дворе мастерских, уже целый остов рыбацкого судна белеет деревянными ребрами — шпангоутами...
Летнее солнце печет нещадно, но ветерок с моря свеж, порывист. Здешний берег и теперь еще зовут, по традиции, Чумкой. Есть и мыс Чумной — отголосок давнишних эпидемий, из-за которых и пришлось тогда строить Карантин. Отсюда, с Чумки, феодосийское Лукоморье видится по-другому. Воздух прозрачен, и поэтому дальние берега, вплоть до самого поселка Приморского, проступают отчетливо, так что Феодосийская бухта кажется узким заливом, зажатым между двумя полосками суши.
С юго-западной стороны, начиная от мыса Ильи, тянутся невысокие, поросшие скромным леском горы Тепе-Оба. Это — последняя гряда Крымских гор. Постепенно снижаясь, Тепе-Оба переходит в плоскую степь с извечной пыльной полынью, свежей зеленью виноградников, ярко-синими островками медоносной травы — фацелии, с баштанами и хлебами вокруг сохранившихся там и сям скифских курганов.
Такова Феодосия с ее, так сказать, внешней, видовой стороны. Средневековье генуэзских башен соседствует с современностью новых жилых микрорайонов, с новым двенадцатиэтажным пансионатом на самом берегу моря, с приветливыми нарядными корпусами санаториев и домов отдыха... Сегодняшний поэт, житель и патриот своей Феодосии, нашел ей такое сравнение: ...весь город лежит, как монета старинная, часть которой блестит, отшлифована ливнями, а другая темна и немного тревожна, и черты ее нам разглядеть невозможно.