Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как отдыхали в Крыму в прошлом веке

Черное море с его волнами и подводными камнями долгое время считалось экзотическим и опасным. Однако по мере того как морские купания и солнечные ванны завоевывали статус целебных, на отдых в Крым стало приезжать все больше и больше людей.

Вплоть до 60-х годов XIX века на пляжах принято было плавать нагишом. Позднее в употребление вошли купальни – деревянные павильоны с отдельными кабинками. В этих кабинках переодевались в купальные костюмы и прямо из них спускались в море. Там, где купален не было, устраивали закрытые пляжи, причем выделялись участки не только для женщин и мужчин, но и для купания лошадей.

Обычно купальни стояли на тонких сваях у самого берега. В тех местах, где море было мелким, они плавали на якоре. Плавучие купальни были снабжены небольшими колесами, чтобы их удобно было вытягивать на берег во время шторма. В начале XX века купален было уже великое множество, самые крупные из них имели собственные имена – к примеру, «Хрустальные воды» в Севастополе. Кстати, они и дали название мысу Хрустальный, на котором были расположены.

Набережная Ялты в XIX векеНабережная Ялты в XIX веке

Чтобы привлечь курортников, каждый хозяин стремился ввести дополнительные услуги – буфет, парикмахерская, читальня со свежими газетами, душ, массаж, площадка с видом на море на верху строения. При некоторых купальнях имелись даже теплые морские ванны – для тех, кому вода в море казалась холодной. Со стороны администрации выставлялось единственное требование: «купальные костюмы обязательны для лиц обоего пола свыше 10 лет». Купальники тех времен были весьма громоздки и неудобны, и, видимо, многие норовили пренебречь ими.

Пляж в Симеизе в прошлом векеПляж в Симеизе в прошлом веке

В Крым ехали не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Правда, в XIX веке специальных лечебных заведений для курортников еще не существовало – как писал современник, «больные были предоставлены самим себе, выполняя врачебные советы без всякого медицинского надзора». Первая в Крыму (и в России) здравница открылась в Евпатории в 1905-м. Она называлась «Приморская санатория». Любопытно, что основателем «санатории» был не медик, а художник – академик живописи Н.Д. Лосев. Страдая артритом, он побывал на многих европейских курортах и в итоге решил построить собственный санаторий в Крыму. «Приморская санатория» принимала 600–700 человек в год. Пациенты брали морские, солнечные и песочные ванны, занимались гимнастикой. К их услугам были грязелечебница и особый электрический кабинет, где лечили с помощью электрического поля – считалось, что это успокаивает нервы, снижает давление, ускоряет заживление ран.

Пляж в Судаке в прошлом векеПляж в Судаке в прошлом веке

При советской власти под санатории и здравницы стали использовать, как говорилось в декрете, «дворцы бывших царей и великих князей». В царском дворце в Ливадии открылся первый в мире санаторий для крестьян. Подлечиться сюда отправляли самых бедных, причем поначалу делали это в принудительном порядке – люди не понимали, что значит слово «санаторий», и думали, что их отправляют то ли в ссылку, то ли на фронт. Уезжая, плакали и прощались с родными навсегда. В мае 1925-го в Ливадию прибыли первые 220 отдыхающих – их облачили в белые пижамы, поселили в императорских апартаментах и кормили в царской столовой. Крестьянский санаторий стал достопримечательностью Крыма, его показывали немногочисленным иностранным туристам. Делясь впечатлениями о посещении Ливадии в начале 30-х, немецкий рабочий писал: «…сегодня мы, пролетарии, стоим на «лестнице Распутина» с одним крестьянином, который еще несколько дней назад шел за телегой с навозом. Они могут здесь лечиться, наслаждаться воздухом, солнцем, ароматом цветов и апельсинных плантаций».

И еще немного о дореволюционных особенностях крымского отдыха. Считается, что бархатный сезон называется так потому, что прежде самая богатая, одетая в бархат публика приезжала в Крым в августе-сентябре. Публика попроще – учителя, служащие, студенты – отдыхала на курортах полуострова с июня по август, когда цены были ниже. Этот сезон назывался ситцевым.

Экскурсия в горы в XIX векеЭкскурсия в горы в XIX веке

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!