Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Коллаж из фотографий Нового Успенского Собора, церкви Богоявления и медведицы Маши.
Ярославль один из древнейших городов России и один из главных объектов Золотого кольца. На фото: Новый Собор Успения Пресвятой Богородицы, медведица Маша - живой символ Ярославля, церковь Богоявления в Старом городе.

Богатая история, десятки монастырей и храмов, косолапый тотем и живые медведи - все это Ярославль. Исторический центр Ярославля, расположенный между реками Волга и Которосль, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно летописям, Ярославль - самый древний из существующих городов на Волге. Легенда об основании города гласит, что в 1010 году будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи князем Ростова Великого, путешествовал по своей земле.

Там, где река Которосль впадает в Волгу, он столкнулся с неизвестным языческим племенем, которое выпустило на него свирепого медведя. Князь не испугался и убил медведя своей секирой. Язычники были умиротворены, и Ярослав решил основать на этом месте город с крепостью. Город был назван Ярославль, в честь его основателя.

В течение первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городком Ростовско-Суздальской земли. В XII-XIII веках благодаря своему выгодному географическому положению Ярославль стал одним из наиболее развитых городов древней Руси, крупным центром торговли и ремесел. Своего расцвета город достиг в XVII веке.

В 2010 году Ярославль отметил свое тысячелетие. День города празднуется в последнюю субботу мая. В этот день вечером можно наблюдать фейерверк на набережной Волги.

В дополнение к многочисленным гербам на пересечении улицы Первомайской и Революционного проезда напротив Музея-заповедника (Спасо-Преображенского монастыря) в 2009 году установили очередного медведя - как раз к 1000-летию города.

Коллаж из фотографий медведя с герба Ярославля на флюгере Гостиного двора и памятник медведю на Первомайской улице.
Медведь с герба Ярославля на флюгере Гостиного двора и памятник медведю на Первомайской улице.

Памятник Ярославу Мудрому на площади Богоявления открыли в 1993 году. По замыслу скульптора Олега Комова, князь словно встречает путников, прибывающих в город со стороны столицы, поэтому и стоит лицом к Москве.

В 2010 году Ярославлю стукнуло 1000 лет. К торжеству власти готовились с масштабом и неистовством другой поволжской тысячелетней юбилярши - Казани. Мэрия открыла новый мост через Волгу, построила зоопарк и планетарий, был снят историко-приключенческий фильм о городе и его основателе - Ярославе Мудром. Бюджет картины - более 10 млн. евро - как у «Ночного дозора» и «9-й роты». Юбилейный девиз - «Древний город, устремленный в будущее». По этому поводу миллионами разлетались и осваивались 1000-рублевые купюры с изображением, кстати, ярославских достопримечательностей.

Про города Золотого Кольца России можно прочитать здесь: Города Золотого кольца России.
Коллаж из фотографий Юбилейного моста через Волгу в Ярославле.
Юбилейный мост через Волгу в Ярославле.
Фотография зоопарка в Ярославле.
Ярославский зоопарк.

🌐 Официальный сайт ярославского зоопарка: https://yar-zoo.ru/

Фотография планетария им. В. Терешковой в Ярославле.
Новый планетарий в Ярославле открыт в апреле 2011 года. Планетарий носит имя В. Терешковой.

🌐 Официальный сайт ярославского Планетария: http://yarplaneta.ru/

В поиске псевдодревних декораций и устремленных в будущее афиш я отправился на то самое место - в бывшее языческое селение Медвежий угол, где легендарный ростовский князь Ярослав Мудрый зарубил секирой священную медведицу, которую натравили на него местные язычники, чем окончательно внушил аборигенам уважение к христианству.

Сбежав на уикенд из столицы, мне удалось не только приобщиться к богатому культурно-историческому наследию старинного волжского города, когда-то второго по значимости на Руси после Москвы, но и познакомиться ближе с современными его обитателями.

Говорят, самые красивые девушки в Москве ездят на метро. Однако девушки в электричке на Ярославль дадут им фору. По-моему, это даже круче, чем пятничный поезд на Самару или Иваново. В общем, каждый рейс в этом направлении рискует стать роковым путешествием, превратив вас в ярого «ярославнопоклонника».

Через 4 часа я уже был в Ярославле. Субботнее утро подарило незабываемую прогулку по городу. Первое, что бросается в глаза - отсутствие столичной суеты и людей вообще, даже в дневное время суток, даже на Волжской набережной. Второе, контрасты: сверхсовременные светофоры, регулирующие движение советских ПАЗиков, чередование красочных куполов и серых многоэтажек, воды и асфальта, людей и медведей.

Фотография вида на набережную Волги, реку Волгу и парк на набережной в Ярославле.
Вид на Волгу с набережной на стрелке.

Начал я с Кремля, который оказался никаким не кремлем, а Спасо-Преображенским монастырем, который превратили в музей-заповедник. Основанную в ХII веке обитель строили и расписывали московские и ярославские мастера, отсюда в 1613 году стартовало ополчение Минина и Пожарского на освобождение Москвы. Сегодня вместо монастырской братии тут заседают светские кассиры, краеведы и культботники, а также вот уже 20 лет живет настоящая медведица по имени Маша. Мария Потаповна. Вход к ней стоит отдельных денег. В окружении шишек, иголок и шин с ярославского завода всенародная пушистица и любимица зимой, как и положено, дрыхнет, а затем где-нибудь в мартеапреле свидетельствует о некалендарном, биологическом наступлении весны в городе.

Фотография звонницы с церковью Печерской иконы Божией Матери, церкви Ярославских Чудотворцев Фёдора, Давида и Константина, собора Спаса Преображения на территории Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле.
На территории Спасо-Преображенского монастыря, слева направо: звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери, церковь Ярославских Чудотворцев Фёдора, Давида и Константина, собор Спаса Преображения.
Коллаж из фотографий медведицы Маши в Спасо-Преображенском монастыре в Ярославле.
Медведица Маша - живой символ Ярославля. Маша уходит в спячку на зиму, как все медведи в природе.

Кроме Маши, Спасо-Преображенский монастырь (основан в XII в.) известен единственным в мире музеем одного литературного произведения - «Слова о полку Игореве», рукопись которого был найдена тут в 1790 г. А. И. Мусиным-Пушкиным. Здесь вообще расквартирована масса мини-музеев - от восковых фигур до экзотических животных. По монастырским стенам разрешается гулять. А чтобы взобраться на панорамную звонницу, благословения батюшки сегодня не надо - достаточно заплатить 100 рублей в кассу. Ближе к реке расположен сувенирный ряд, где торгуют всякой всячиной - от матрешек, балалаек, ушанок, колокольчиков, гжели, палеха, ростовской финифти, поделок из бересты, малахита и янтаря до освященных ремней явно турецкого производства.

Коллаж из фотографий интерьеров музея «Слова о полку Игореве» в Ярославском Музее-заповеднике.
Музей «Слова о полку Игореве» в Ярославском Музее-заповеднике, который располагается на территории Спасо-Преображенского монастыря.

🌐 Официальный сайт Ярославского музея-заповедника: http://yarkremlin.ru/

Напротив монастыря стоит сам Ярослав Мудрый (см. 1000-рублевую купюру) в окружении бутиков. Местные называют его «Мужик с тортом», так как почтенный князь держит в руках макет города, действительно смахивающий на торт. На пьедестале изображена известная батальная сцена с участием медведицы и секиры. Местные жители «Мужик с тортом» недолюбливают за то, что он стоит к городу оппозиционно - спиной, зато лицом - в сторону Москвы. Такой вот, столично-ориентированный князь-основатель.

Коллаж из фотографий памятника Ярославу Мудрому на площади Богоявления в Ярославле.
Памятник Ярославу Мудрому на площади Богоявления.

Отобедав солянкой в культовом заведении «Актер» на улице Кирова (местный аналог Арбата), где можно потрапезничать в обществе всех важных людей города, я снова отправился исследовать город, и попал прямиком на Масленицу. Местные считают, что именно Ярославль - родина славянского Хеллоуина - Масленицы. Якобы, главнее и шире, чем здесь, ее нигде и быть не может. Логика, конечно, полумедвежья: Ярославль - Ярило - солнце - блин - Масленица. Как известно, основная цель февральско-мартовских гуляний - улучшение отношений земной общественности с представителями потустороннего мира. И здесь на Масленицу принято трескать не только блины, но и рыбу, которая является одной из ипостасей душ умерших. И блинов, и рыбы в Ярославле навалом. А еще по соседству есть Кострома и Вологда с известными на всю Россию сметаной, маслом и прочей молочкой. В общем, я попал. Ярмарка, костюмированное шествие, а также полномасштабная работа во исполнение заявки в Книгу рекордов Гиннесса на самое большое число блинов, испеченных за время Macленичной недели. Блины пекут все желающие - таким образом Ярославль дарит уникальную возможность внести свой личный вклад в мировой масленичный рекорд.

Фотография огромного блинного торта на Масленицу в Ярославле.
Масленица в Ярославле. Чтобы получился такой блинный торт нужно 30 тысяч блинов.

Если с родословной Масленицы могут возникнуть вопросы, то первый профессиональный театр в России совершенно точно был открыт (да и поныне успешно действует именно в Ярославле) - Академический театр драмы им. Волкова. В 2010 году у него, кстати сказать, свой юбилей - 260-летие.

Утром я поехал в Свято-Введенский Толгский монастырь, что в 7 км от центра города. В XIV веке в том месте, где едва приметная речка Толга впадает в Волгу, был основан монастырь, преобразованный советской властью из духовно-воспитательного учреждения в воспитательно-трудовую колонию. В 1987 году пол монастырю поменяли на женский, а собственность вскоре приватизировали в пользу РПЦ. Известность свою он обрел не столько благодаря статусу первого женского монастыря в СССР (!) или уникальным памятникам зодчества, сколько в силу наличия там знаменитой чудотворной Толгской иконы Божией Матери, которая исцеляла, по преданию, многих глухих и увечных, спасала много раз Ярославль от мора, засух и прочих бед. Хранится она не в самом Крестовоздвиженском храме, а в прилегающем к нему притворе, бывшей трапезной, в специальном окладе-стеклопакете, надежно термо- и поцелуеизолирующем, под неусыпным наблюдением стража порядка на входе.

Фотография Свято-Введенского Толгского монастыря в Ярославле.
Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле.
Фотография явленной иконы Толгской Богоматери.
Эта икона называется «Явленная икона Толгской Богоматери». Именно она считается чудотворной. В том месте, где по легенде в 1314 году она была обретена, была поставлена деревянная церковь, которая и дала начало Свято-Введенскому Толгскому монастырю.

В глубине монастырского двора находится уникальная роща, выросшая из подаренных монастырю Иваном Грозным (он исцелил в обители болезнь ног) саженцев сибирского кедра, которые все еще плодоносят, несмотря на почтенный возраст. Кедры являются священным деревом Толгской обители: именно на их ветвях во время жестокого пожара, который истребил в монастыре практически все, была спасена Толгская икона Божией Матери. Бок о бок с кедрами растут двенадцать вековых лип - символы двенадцати апостолов. Попасть в кедровник можно лишь с особого благословения либо в праздник Толгской Богоматери, который широко отмечают в конце лета.

Коллаж из фотографий кедровника в Свято-Введенском Толгском монастыре в Ярославле.
Кедровая роща в Свято-Введенском Толгском монастыре в Ярославле. Кедры здесь растут с XVI века. По легенде две большие кедровые шишки подарил монастырю Иван Грозный в благодарность за то, что вылечил с помощью чудотворной иконы больные ноги. Эти ли две шишки были началом кедровника или нет, неизвестно, но кедры растут около монастыря именно с эпохи Ивана Грозного.

🌐 Официальный сайт Свято-Введенского Толгского женского монастыря: http://montolga.ru/

Фотография волжской набережной в Ярославле.
Ширь и красота вожского простора на набережной.
Чтобы ваша поездка была яркой и содержательной, заранее прочитайте про 30 главных достопримечательностей Ярославля.

Вернувшись в Ярославль, я вдоволь нагулялся по набережной. Стрелка - место слияния Волги с трудновыговариваемой Которослью, полуостровное сердце города. Здесь вроде бы находится тот самый Медвежий овраг, в котором тысячу лет назад произошло убийство священной медведицы православным христианином. На этом месте лежит огромный валун. За последние несколько лет его перетаскивали несколько раз, видимо, в поисках более живописного места, так что горожане зовут его просто - «Булыжником».

Фотография стадиона «Спартаковец» в Медвежьем овраге, Нового Успенского Собора и церкви Николы Рубленого в Ярославле.
На месте Медвежьего оврага сейчас находится стадион «Спартаковец». Вид с другой стороны оврага на стадион, Новый Успенский Собор и церковь Николы Рубленого.

Чуть поодаль скульптурная композиция Святая Троица - единственное в России скульптурное изображение божественного триединства. Впрочем, в народе этот памятник величают, прости господи, «Трое непьющих». За скорбные лица и вид язвенников. Кто-то называет монумент «Касперами», поскольку он долгое время стоял под покрывалом, дожидаясь открытия. И еще с ним связана занятная нумизматическая примета: надо загадать желание и бросить монетку в среднюю фигуру так, чтобы она, отскочив, упала в чашу у ног - в этом случае загаданное сбудется.

Фотография скульптурной композиции «Троица» рядом с Новым Успенским собором. в Ярославле.
Скульптурная композиция «Троица» рядом с Новым Успенским собором. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы.

Ярославль максимально соответствует представлениям иностранца о типичном русском городе. Это город звериного стиля и бесчисленных медведей. На каждом шпиле, флаге, гербе и стене дома - по медведю, а на главной площади - офис «Единой России»...

Ну и конечно, Ярославль - это город богато декорированных церквей, монастырей с закомарами, шатрами, шпилями, маковками, ризницами, звонницами, трапезными и стройными колокольнями, за которыми в архитектуре закрепился специальный термин - «ярославские свечи».

Фотография церкви Иоанна Предтечи в Толчкове.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове - единственная в России церковь с 15 главами. Церковь является объектом культуры федерального значения. Строилась она с 1671 по 1687 год. Она богато и красочно декорирована снаружи и расписана изнутри.

В Ярославле можно полюбоваться замечательными полихромными изразцами - например, в Успенском кафедральном соборе на Стрелке, в женском Казанском монастыре или в Кирилло-Афанасьевском мужском.

Коллаж из фотографий ярославских полихромных изразцов.
Многоцветное великолепие ярославских изразцов.

Что касается параллелей, с Москвой Ярославль роднит не только наличие Кремля, набережных, Речного вокзала и Красной площади. Ярославский волковский театр - практически копия Музыкального павильона Доменико Жилярди в Кузьминках. А здание вокзала Ярославль-Главный - уменьшенная копия высотки на Котельнической набережной.

Фотография Волковского театра в Ярославле.
Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле - первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году.

🌐 Официальный сайт театра им. Федора Волкова: http://new.volkovteatr.ru/

Фотография здания железнодорожного вокзала Ярославль-Главный.
Здание железнодорожного вокзала Ярославль-Главный. Здание построено в 1952 году в стиле сталинского ампира. Часовая башня украшена знаками зодиака.
Коллаж из фотографий купюры в 1000 рублей с изображениями достопримечательностей Ярославля.
Купюра в 1000 рублей с изображением ярославских достопримечательностей. Лицевая сторона - Памятник Ярославу Мудрому, часовня Казанской иконы Божией Матери, звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, герб Ярославля. Оборотная сторона - церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

Перед самым отъездом я педантично пересчитал все 15 глав церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове (см. тысячёрублевку) - там снаружи поливные изразцы, внутри находится полезная икона против мигреней и похмелья, а напротив - первый строящийся в Ярославле аква-парк. Напоследок отобедал в «Русской охоте» лосятиной с лисичками и ретировался на вокзал.

В Ярославле мне было хорошо. Недавно, занимаясь своей родословной, я обнаружил в Сигорской волости Ярославской губернии корни по папиной линии. Может, поэтому мне здесь все как родное?

Что нужно обязательно сделать в Ярославле:

  • Выбрать самую красивую ярославну и подарить ей цветы.
  • Прогуляться с ней по набережной, а вечером пойти в старейший в России театр.
  • Попасть монеткой в чашу Троицы и попросить чего-нибудь хорошего.
  • Помолиться у чудотворной толгской иконы, пожелать всем счастья.
  • Если позволяет время, съездить в Кострому, Ростов или Углич либо в менее туристические Тутаев или Любимов.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!


Комментарии  

Guest
0 # Guest 08.08.2016 19:05
Хорошая тема. Но... Расхотелось сразу читать из-за испорченных фотографий. Почему? Да просто авторское клеймо их ценность свела на нет. Клеймо прямо в центре изображения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
0 # Guest 08.08.2016 19:06
Да, Ярославль - необыкновенной красоты город, самобытный, особенный. Вобрал в себя традиции и севера и центра России. Сколько бы не приезжали в Ярославль - никогда не надоест! Хранится в городе уникальное собрание икон ярославских богомазов. Их работы составляют жемчужину любого художественного музея. Спасибо Вам за репортаж, с удовольствием ещё раз окунулась в неповторимую атмосферу древнего Ярославля!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Guest
0 # Guest 08.08.2016 19:07
Все неплохо, но зачем портить фотографии, тем более они не такие уж и качественные, чтобы их помещать в глянцевых журналах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья Буренина
0 # Наталья Буренина 08.08.2016 19:08
Цитирую Guest:
Да, Ярославль - необыкновенной красоты город, самобытный, особенный. Вобрал в себя традиции и севера и центра России. Сколько бы не приезжали в Ярославль - никогда не надоест!
Спасибо на добром слове. Действительно, очень красивый город, а просторы реки просто потрясают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Наталья Буренина
0 # Наталья Буренина 08.08.2016 19:09
Цитирую Guest:
Все неплохо, но зачем портить фотографии, тем более они не такие уж и качественные, чтобы их помещать в глянцевых журналах.
Цитирую Guest:
Но... Расхотелось сразу читать из-за испорченых фотографий.
Мне тоже не нравится, когда в центре фотографии стоит копирайт. Но мне также не нравится, когда мои фотографии воруют и размещают на своих сайтах. А копирайт делает фото менее привлекательными для заимствования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать