Коллаж из фотографий Черного моря.
Самое любимое в мире, Черное море моё...

Раздел называется «Письма о Черном море», а эти строчки я пишу на берегу пруда в Москве. Я думаю о том, какое же это удовольствие вот так сидеть и смотреть на воду. Вода в пруду гладкая, как зеркало, отражение облаков четкое, как на фотографии, иногда легкие всплески и круги на воде, утки забавно плещутся и ныряют, пищат утята, стрекозы пролетают, яркие солнечные блики на воде, тепло солнечных лучей, еле уловимый запах тины. Пруд зарастает, на воде распластались большие темно-салатовые листья кувшинок, верхушки водорослей торчат из воды. Присматриваюсь, вижу на самом мелководье двух прудовых улиток, невольно пытаюсь проникнуть взглядом в прохладную глубину.

Просто сижу и спокойно смотрю на воду, солнышко припекает, ярко-зеленые кроны деревьев красиво отражаются в воде вместе с облаками. Мне хорошо, чувствую приятное расслабление, успокаиваюсь и отдыхаю.

Глядя на воду пруда, вспоминаю, как я сидела и смотрела на море, смотрела на волны, подолгу-подолгу, слушала шум ветра. Обычный пруд может подарить умиротворение, а море воздействует сильнее. Я подолгу сидела, смотрела на волны, меня обдувал ветер, я доставала блокнот и записывала то, что приходит в голову. Я попадала под гипноз бесконечного ритма совместного движения и звучания воды и ветра, дыхания моря, постоянно меняющихся перед глазами очертаний волн, однаковых и разных одновременно. На меня такие сеансы созерцания действовали очень хорошо, я физически чувствовала, что у меня внутри всё заживает и выравнивается. Мне казалось, что я сливаюсь в одно целое с окружающим зрелищем, с волнами и ветром. Возникал образ моей души, задерганной, но начинающей уже оправляться, как после болезни. Я чувствовала, как приходит спокойствие и меня отпускает, и просто ни о чем не думала. Я переполнялась ощущением красоты вокруг и ощущений внутри себя, и мне хотелось это как-то выразить, так и появились эти письма о Черном море.

Польза моря и воды вообще для релаксации доказана научно. Подробнее здесь: Польза моря, правила купания и пребывания на солнце.

Написаны письма в курортных местечках станица Благовещенская под Анапой и в Каролино-Бугаз на Украине. А про Геленджик написал один мой знакомый.

Фотография лестницы к морю и водопада на пляже Сосновка в Геленджике.
Лестница к морю и водопад на пляже Сосновка в Геленджике.
Фотография волн на побережье Черного моря в станице Благовещенская.
Волны, волны, сине-зеленые, прозрачные, подсвеченные Солнцем...
Фотография сильного прибоя на побережье Черного моря в станице Благовещенская в октябре месяце.
Черное море в октябре. Станица Благовещенская.
Фотография пустого берега Черного моря осенью в районе станицы Благовещенская.
Простор, море и небо. Черное море в октябре.
Фотография неба,  облаков и птицы высоко в небе на побережье Черного моря в станице Благовещенская.
Ветер в станице Благовещенская как живое существо, он повсюду, он разговаривает, он поет, он здесь хозяин.
Фотография Черного моря в станице Благовещенская в мае месяце.
Черное море в мае месяце. Станица Благовещенская недалеко от Анапы.
Фотография Черного моря в окрестностях Каролино-Бугаз.
Черное море в Каролино-Бугаз.
Фотография побережья Черного моря в Каролино-Бугаз.
Черное море, песок и простор.
Фотография старого корабля на песчаном берегу Черного моря в Каролино-Бугаз.
Кораблик отплавал свой срок. Металлолому не место на берегу, загрязнение Черного моря и так очень велико. Черное море, Каролино-Бугаз.
Фотография травы колосняка песчаного на фоне Черного моря в Каролино-Бугаз.
Вездесущий на черноморском побережье колосняк (пырейник) песчаный (Elymus arenarius) есть и в Каролино-Бугаз.