Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Коллаж из фотографий ракушек на берегу Черного моря и автора на берегу моря в станице Благовещенской.
Собирать раковины моллюсков и определять, к какому виду они относятся, замечательное удовольствие.

Собирать ракушки я начала еще в школе. Когда я была в средних классах школы мы с родителями подолгу отдыхали на Азовском море, в Бердянске. У меня до сих пор сохранилась собранная тогда коллекция морских ракушек. Кроме того, я пыталась коллекционировать и ракушки пресноводных моллюсков, в основном из московских прудов. Я помню, что вырезала из пластыря маленькие квадратики, писала на них цифры и наклеивала на ракушки - видимо пыталась упорядочить свою коллекцию.

А все это потому, что с юных лет во мне жила любовь к природе, ко всем ее созданиям, и мечтала я жизнь посвятить чему-то вроде научной деятельности, связанной с природой. Из этого ничего не вышло, и это уже тема совсем другого разговора. Но мои природные наклонности не сдаются, бродят они во мне как лава под толщей земной коры, прорываясь иногда на поверхность то слабеньким гейзером, а то и извержением вулкана. Но что это за вулкан, какая сила в нем дремлет и есть ли она в нем еще, эта сила, или он уже практически потух, я не знаю. Я знаю только, что я, сорокалетняя тетя, распечатываю из интернета страницы с описанием черноморских ракушек, читаю с упоением про них, узнаю наконец-то как они называются, и иду на берег моря, и с упоением копаюсь в песке, и ищу, и нахожу, и классифицирую.

Попытка подвести научную основу под мою страсть коллекционировать раковины, оказалась очень вдохновляющей. Совершенно другое дело копаться в песке даже немного зная, что можно найти, как оно называется, где живет и т. д. Тем более, что история моллюсков Черного моря - это просто драматическое действо, впрочем, как и все в природе, но так как мы слепы, мы ничего вокруг не видим. Чего стоит только история появления и распространения в Черном море рапаны. А чудесные гребешки, раковин которых так много на пляже! Ведь эти раковины - это все, что них осталось, ведь живых гребешков в море почти уже нет!

После первого прочтения распечаток из интернета, я, вдохновленная, пошла на пляж и уже совсем другими глазами смотрела на раковины моллюсков на пляже. И как будто для того, чтобы подстегнуть еще больше мой интерес, я нахожу маленькую ракушку брюхоногого моллюска, который называется «китайская шапочка». За все то время, что я в течение жизни копалась в песке на пляжах, я первый раз увидела такую ракушку. А может я и находила такую ракушку, но так как она имеет очень необычный вид, я наверное и не подумала бы, что это раковина моллюска. И еще мне тут же попадается раковина, как мы говорим в просторечье «рачка», но очень необычного вида, которую я точно вижу в первый раз. Так что у меня в один день было сразу два маленьких открытия.

И еще одним открытием стало для меня то, что все эти на первый взгляд бесформенные, бугристые, как я думала осколки раковин, которыми усеяны пляжи станицы Благовещенской, это не просто осколки, а раковины устриц!

Фотография автора, купающейся на мелководье в Черном море в станице Благовещенская.
Наслаждаюсь морской водичкой на мелководье. Пляжи Благовещенки усеяны раковинами моллюсков, и целыми, и осколками. Они такие разноцветные, и так приятно копаться в развалах раковин и находить что-то интересное.

Я сделала фотографии всех ракушек Черного моря, которые мне удалось найти, нашла информацию о каждом виде моллюсков в интернете и посвятила каждому виду отдельную страницу блога.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!