Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фотография автора под водой с аквалангом рядом с частью затонувшего танкера «Валериан Куйбышев».
Свое первое погружение с аквалангом я никогда не забуду - потрясающее впечатление, буря эмоций.

Мое первое погружение с аквалангом состоялось в дайвинг-клубе «Ямайка» на Бугазской косе в районе станицы Благовещенская в 45 км от Анапы.

↓ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ↓

Хочу нырнуть с аквалангом. Попытка номер раз.

Первая моя попытка была нырнуть с дайвинг-клубом «Звезда», павильон которого находился прямо на пляже Благовещенки. Я поговорила с их инструктором по дайвингу и договорилась о погружении на следущий день. Они собирали несколько человек, на резиновой моторной лодке плыли на место погружения и, как я поняла, под водой вся эта группа новичков должна была плыть друг за другом держась за веревку.

С того момента, как я договорилась о погружении, я потеряла покой. Сознаюсь, что я большая трусиха. Я уже писала про то, какая я «храбрая», в рассказе, как я училась водить машину. Во мне боролись две эмоции - страх и нежелание сдаться. Я боялась, что мне станет плохо под водой (ведь не молодая, уже за 40), боялась чего-то еще, не помню, чего конкретно, но боялась сильно. Был соблазн просто забыть про дайвинг и тем самым снять психологический дискомфорт. Но это бы означало отступить и так и не узнать, не попробовать. А еще, как я поняла потом, мне не понравился инструктор по дайвингу, не внушил доверия.

На следующий день, в назначенный час я пришла к павильону дайвинг-клуба. В компании желающих нырнуть я была единственная женщина. Мужчин было человек пять. Вчерашний инструктор по дайвингу, видимо, провел бурную ночь - от него за версту несло перегаром и под глазом красовался свежий большой фингал, переливаясь оттенками грозовой тучи. Состояние инструктора только усилило мой страх. Правильным было, увидев инструктора в таком состоянии, сразу отказаться от погружения. Но я почему-то этого не сделала, а одела гидрокостюм и вместе со всей группой ждала около павильона, пока инструктор разворачивал надувную лодку. Лодку, кстати, они могли заранее надуть и подготовить, чтобы люди не ждали. Погружение с этим инструктором так и не состоялось. Начали надувать лодку, и тут выяснилось, что ее кто-то порезал. Инструктор обвинил конкурентов в порче лодки и сказал, что на ее ремонт понадобиться минимум 24 часа.

Я с облегчением покинула этот дайвинг-клуб, решив, что сюда уже не вернусь. Случившееся я расценила как знак, что мне с самого начала не следовало связываться с человеком, если он с первого взгляда не понравился и не вызвал доверия. А уж погружаться первый раз с аквалангом с инструктором по дайвингу, который позволяет себе являться на работу сильно с похмелья, просто недопустимо.

Нет 100% гарантии безопасности? Я все равно нырну.

С одной стороны я испытала облегчение, что не пришлось первый раз нырять с сомнительной личностью, а с другой стороны - разочарование. Ведь погружение так и не состоялось, а значит сохранялся страх, ощущение неопределенности и не доведенного до конца дела. Но я уже задумала дайвинг и отступать не собиралась. Для попытки номер два я выбрала дайвинг-клуб «Ямайка».

Как раз в день неудавшегося погружения ко мне прилетела подруга на недельку. Подруга, также как и я, еще ни разу с аквалангом не ныряла. Я предложила ей поехать на дайвинг в «Ямайку» вместе и почему-то я была уверена, что она согласится. Первый вопрос, который она мне задала, был такой: «А дайвинг-клуб мне гарантирует 100% безопасности моего погружения?». Ответ был очевиден и подсказан здравым смыслом - гарантировать полную безопасность в таких занятиях, как дайвинг, невозможно. Если в жизни требовать гарантий полной безопасности, то лучше вообще не выходить из дома, а уж чтобы наверняка быть в полной безопасности - лучше вообще и не родиться. На дайвинг в «Ямайку» я поехала одна.

Попытка номер два. Первый заплыв с аквалангом.

В дайвинг-клубе «Ямайка» на Бугазской косе все сложилось удачно. Инструктор по дайвингу Александр, он же хозяин дайвинг-клуба, оказался приятным, спокойным, интеллигентным человеком. Бугазская коса - удаленное, уединенное место. Из станицы меня забирала на машине Лена, жена Александра. До дайвинг-клуба мы ехали около 10 км. Желающих здесь нырять меньше, чем на пляже Благовещенки. Александр ждал еще народ на дайв, но никто не приехал, и у меня было индивидуальное погружение.

Александру большое спасибо за его терпение и внимательность. После общения с Александром и инструктажа, все мои страхи испарились. У меня появилось ощущение, что я в надежных руках, и все будет хорошо. Безусловно причиной тому была личность Александра. Я интуитивно почувствовала его ответственность, надежность и профессионализм. Точно также интуитивно я почувствовала недоверие к инструктору по дайвингу из «Звезды», от недоверия страх неизвестного испытания усилился, а после лицезрения инструктора с похмелья страх вырос еще больше. Доверяйте своей интуиции! В дайвинге нельзя доверяться кому попало!

Фотография побережья Черного моря между станицей Благовещенской и Бугазской косой.
Побережье между станицей Благовещенской и Бугазской косой.
Фотография автора, читающего договор, сидя за столом напротив инструктора по дайвингу в дайвинг-клубе Ямайка на Бугазской косе.
Перед погружением я прошла инструктаж, прочитала и подписала все необходимые бумаги. Напротив меня сидит Александр, хозяин дайвинг-клуба, он же инструктор по дайвингу.
Фотография автора в гидрокостюме около дайвинг-клуба.
Натянула гидрокостюм.

Погружались мы на затонувший танкер «Валериан Куйбышев», который лежит напротив Бугазской косы в 200 метрах от берега. Корабль лежит на глубине от 8 до 13 метров. Рубка расположена совсем близко к поверхности.

Место моего первого погружения с аквалангом на карте (затонувший танкер «Валериан Куйбышев»)

Материал с большим количеством фотографий о судьбе танкера «Валериан Куйбышев», о том, что представляют собой его останки сейчас, можно почитать здесь: Затонувший танкер «Валериан Куйбышев».

Первый вдох под водой

Наконец я в воде в полном дайверском облачении. Теперь задача - дышать под водой. Я в маске, во рту загубник. Дышу через загубник, голова над поверхностью воды. Потом нужно погрузить лицо в воду и сделать вдох уже под водой. Первый вдох под водой дается мне с трудом. Трудно не физически, а психологически. Мой мозг сопротивляется - как же можно вдохнуть открытым ртом под водой!? Делаю первый вдох, начинаю дышать, сначала дыхание сбивается, потом привыкаю и дышу нормально. Показываю Александру на пальцах ОК, как он меня учил, и начинаем погружение.

Фото автора в воде в снаряжении для дайвинга.
Первый опыт дыхания под водой.

И каково же там, под поверхностью воды?

Александр под водой все время держит меня за руку. Мы спускаемся глубже. Первое, что я очень остро чувствую, это чужеродность среды, в которой я оказалась. Вижу проплывающих мимо рыб. Я как будто в гостях на другой планете, а вокруг инопланетяне. Бросаю взгляд вдаль, в сгущающийся голубой сумрак - объем и масштаб водного мира потрясают. Все дно усеяно раковинами, в основном створками мидий. Мидии висят гнездами по всему кораблю. Держась за руки, мы подплываем к очередной части корабля, Александр показывает, за что схватиться, я «прикрепляюсь» и держусь, а он отплывает, чтобы меня сфотографировать.

Темная громада танкера выглядит жутко. Особенно, если смотреть со дна вверх на корпус судна, на нависающего над тобой темно-бурого монстра. Корабль мрачен, он как склеп на кладбище. Верхняя его часть освещена солнцем, а ниже света все меньше. Ближе ко дну все подернуто приглушенной голубовато-зеленоватой дымкой, которая усиливает ощущение прикосновения к какой-то тайне. В искореженном железе навечно запечатлелись мгновения катастрофы. И хотя море прикрыло резкость и жесткость металлических форм толстым живым ковром, останки корабля хранят напряжение и драматизм тех мгновений.

Мое тело под водой двигается совсем по другим законам, малейшее движение - и меня начинает или крутить, или переворачивать, или тянуть в сторону. Надо привыкнуть, приноровиться к новой среде. Когда я немного осваиваюсь, то уже могу переключиться с дыхания и управления собственным телом на созерцание подводного мира, что меня окружает. Меня охватывает восторг и чувство открытия по меньшей мере новой планеты необыкновенной красоты. Никакого страха нет, остались только сильные эмоции от новых впечатлений и узнавания огромного нового мира, в котором я, оказывается, могу находиться и действовать.

Фотография автора под водой около рубки затонувшего танкера Валериан Куйбышев.
В начале погружения. Еще неглубоко, верхняя часть палубной надстройки танкера всего в 1,5 метрах от поверхности воды. Море балуется с моими волосами. На всех фотографиях у меня разные прически.
Фотография автора под водой в дайверском снаряжении около затонувшего танкера Валериан Куйбышев.
Показываю, что все ОК.
Фото автора с аквалангом у борта затонувшего судна Валериан Куйбышев.
У борта затонувшего судна. Какая у меня прическа замечательная на этой фотографии.
Фото автора с аквалангом у одной из частей затонувшего судна Валериан Куйбышев.
Инструктор меня «прикреплял» к частям судна, а сам плыл на позицию, чтобы меня сфотографировать. Моя задача была сохранять исходное положение и ждать его.
Фотография автора под водой рядом с лопастями винта затонувшего танкера Валериан Куйбышев.
Держусь за лопасти винта танкера.
Фотография автора под водой рядом с огромной металлической частью затонувшего танкера Валериан Куйбышев.
Огромные металлические конструкции под водой выглядят мрачно, уродливо и, вместе с тем, мистически и таинственно.
Фотография автора под водой рядом с огромной металлической частью затонувшего танкера Валериан Куйбышев.
Старое железо все в пучках бурых водорослей и наростах мидий.
Фотография автора рядом с лестницей на затонувшем танкере Валериан Куйбышев.
По этой лестнице когда-то ходили люди.
Фотография автора в воде с аквалангом.
На этой фотографии я выгляжу беспомощным новичком, каким я и была. Справа хорошо видна колония мидий на остове судна.
Фото автора, вынырнувшей из воды после первого погружения с аквалангом.
Даже маска не может скрыть счастливого лица.

Время на пребывание под водой быстро подходит к концу. Надо постепенно подниматься к поверхности. Вынырнув, я не чувствовала ничего, кроме абсолютного счастья. Столько сильных и приятных новых эмоций, преодоление страха - все это вызвало у меня необыкновенный душевный подъем и воодушевление.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!


Комментарии  

Любовь
0 # Любовь 03.08.2015 23:12
у меня прадедушка погиб на нем.вы останков там каких-то не видели?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать