Мидия черноморская
Mytilus galloprovincialis (Lamark, 1819)
- Царство: Animalia (животные)
- Тип: Mollusca (моллюски)
- Класс: Bivalvia (двустворчатые)
- Отряд: Mytiloida
- Семейство: Mytilidae
- Род: Mytilus
- Вид: Mytilus galloprovincialis
Черноморская мидия принадлежат к семейству Mytilidae - т. е. Мидиевые. Всего это семейство насчитывает 30 родов и множество видов. В большинстве своём это прикрепляющиеся виды с равностворчатой раковиной с редуцированным замком и хорошо развитым биссусом. Биссусными нитями мидии прикрепляются к твердому субстрату.
Раковина четырёхугольно-клиновидной формы, умеренно выпуклая. Края раковины изнутри гладкие. Окраска чёрно-фиолетовая, перламутр синий или сине-коричневый.
Длина раковины до 140 мм, высота - до 75 мм, ширина - до 52 мм.
Вид весьма обычен в Чёрном и Азовском морях от уреза воды и до глубины 80 м. На скалах и камнях образует щётки, а на мягких грунтах прикрепляется к мелким камешкам и пустым створкам и образует друзы.
На песчаных пляжах в районе станицы Благовещенской мидия мне попалась только пару раз, но наверное это и неудивительно, потому что живет мидия на камнях. И на затонувших судах чувствует себя прекрасно, образует большие скопления. Когда я первый раз погружалась с аквалангом, то на затонувшем судне «Валериан Куйбышев» наблюдала своими глазами скопления мидий буквально на всех частях судна (фотографии ниже). А дно вокруг судна устилает ковер из створок раковин мидий.
Черноморская мидия - признанный деликатес. Мидии разводят на специальных плантациях. Я ни разу не пробовала мидии, но видела, как их готовят прямо на пляже. Кладут лист железа на костер, а сверху мидии. Когда створки открываются, их можно есть.