Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Дайвинг на мысе ТарханкутТарханкутский полуостров находится в западной части Крымского полуострова. Чем же Тарханкут привлекает дайверов? На первый взгляд, это мертвое место, вокруг которого лишь камни, степь и море. Море! А, что еще нужно подводному фотографу? Береговая линия мыса разрезана на небольшие скалистые бухты, иногда с труднодоступным выходом к морю, а к некоторым из них добраться можно только вплавь. Под водой огромное количество тоннелей, гротов и пещер, разнообразных по форме и протяженности. Ну и, конечно, обитатели этого подводного мира.

Северному Причерноморью трудно спорить с тропическими морями и океанами в яркости и разнообразии подводной флоры и фауны. Здесь не найдешь разноцветных кораллов, которые являются убежищем и едой для большинства обитателей тропиков. Существа, которые населяют Черное море, имеют преимущественно маскировочную расцветку. Исключение – брачный период, когда самцы пытаются покорить своих подруг ярким «нарядом». Пестрые краски здесь позволяют себе разве что те обитатели, которых можно отнести к микромиру. Чего стоят наряды таких красавцев, как рыба-прилипала, рак-отшельник, морская собачка или рыба-игла. Некоторые тамошние обитатели достигли вершин искусства маскировки. При этом большинство из них, переходя из одного фона на другой, могут изменять свой цвет не хуже признанного авторитета в этой сфере – хамелеона. Совершенства в искусстве мимикрии достигли и морской ерш – скорпена и камбала, и даже маленький рачок – идотея. Те же, кто отдают предпочтение постоянному местожительству, пытаются не выделяться яркими красками и зарываться для безопасности или успешной охоты, как это делает звездочет или морская корова. Другие надевают броню: кто свою, как крабы, а кто и чужую, позаимствованную у соседа. Так делает рак-отшельник – диоген. В целом, пытаются выжить, кто как умеет, используя то, чем наградила природа. Нужно только уметь наблюдать за этим скрытым миром.

Карта полуострова ТарханкутКарта полуострова Тарханкут

Способов обнаружить, разглядеть или сфотографировать эти скрытые создания, конечно, множество. Но самыми эффективными является три. Первый можно назвать «библиографическим». В начале стоит выучить по книгам или в Интернете, кто, где живет, на каких глубинах, и в какое время суток объект, который вас интересует, можно застать «дома». А также его привычки и уязвимые места. Последнее касается тех, кто жалит, колет или является ядовитым. Способ второй – «исследовательский». Это, прежде всего, – терпение и наблюдательность. Происходят ли поиски на песчаном дне или в зарослях водорослей. Следует сосредоточить взгляд на малейшем движении или искать то, что хотя бы немного выделяется из общей массы субстрата, который вы исследуете, заглянуть в каждое отверстие в камнях, встречающихся на пути. Наконец способ третий – «ленивый», или выманивание. В Черном море распространен промышленный двустворчатый моллюск – мидия, он живет почти везде: на скалах, затонувшем железе и даже на дне, цепляясь друг за друга и образовывая пласты. Мидий едят все – от туристов до мельчайших креветок. Так вот, берем несколько мидий, раскрываем – и... Еще минуту тому назад здесь никого не было. Откуда они все выплыли и выползли?! А какие драки происходят за неожиданные и бесплатные лакомства! Самые смелые даже готовы есть из рук. Чтобы получить максимальное удовольствие от дайвинга в Черном море, наилучшее применять все три способа. Тогда то, что при поверхностном обзоре кажется мертвым пространством, станет для вас замечательной книгой подводной жизни...

Конечно, не всегда нужно кого-то искать и выманивать, можно попасть в нужное время в нужное место. Осенью, в начале сентября, когда вода еще не остыла, а до осенних и зимних штормов есть время, около берегов Крыма скапливается огромное количество медуз – корнеротов. Медузы, как известно, на 98% состоят из воды, их желеобразные тела почти прозрачны. Во время, когда их численность достигает пика, они неоднократно наталкиваются одна на другую и на все, что проплывает рядом, жаля щупальцами. С изменением течения их часто заносит в пещеры, которые и становятся для медуз смертельной ловушкой. У них нет глаз, потому они не могут найти обратный путь. Скапливаясь под сводом пещер и кружа в поисках выхода, натыкаясь на стены и родственников, корнероты рано или поздно погибают, опускаясь на дно пещер. Ничего не сделаешь, такой суровый закон природы – естественный отбор. Но в море ничего не происходит просто так: если кто-то погибает, то у другого появляется пища, а с ней и шанс на выживание. Мы можем лишь наблюдать за этими процессами, не вмешиваясь без надобности, чтобы не нарушить естественное течение жизни. В целом, для погружений на Черном море необходимы определенные знания, терпение и немного везенья, – в конечном итоге, как и в любом деле.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!