Кутна-Гора расположена в 70 км от Праги на живописном зеленом холме на левом берегу потока Врхлице. Основание королевского города Кутна-Гора было напрямую связано с открытием богатых месторождений серебряной руды. Согласно легенде, впервые залежи серебра обнаружил монах цистерцианского монастыря, основанного там в 1142 г.
Монаху Антонию, заснувшему во время прогулки около монастыря, приснилось, что из земли подобно траве растут серебряные прутья. Проснувшись, монах оставил на этом месте свою рясу и отправился в монастырь, чтобы рассказать об удивительном событии. И действительно, вскоре именно там были найдены богатые залежи серебра. В XIII веке была начата добыча серебра, и вокруг рудников постепенно выросло большое поселение. Местные жители знали историю Антония и назвали город в честь чудесных событий, произошедших с монахом. «Кутна» по-чешски означает «ряса».
Богатые серебряные залежи привлекли сюда переселенцев, которые основывали свои слободы около шахт. Над серебряными жилами строились дома, часовни и костелы. В конце XIII столетия отдельные поселения срослись в единый городской организм. Поэтому в отличие от планомерно основанных городов Кутна-Гора имеет неправильную схему. Современные названия некоторых улиц до сих пор носят имена старых шахт. Первые городские укрепления, являвшиеся неотъемлемой частью любого средневекового города, возникли в начале XIV века. Сейчас от них остались лишь обломки. Каменные стены огораживали город до XIX века. Затем крепостные валы и рвы были засыпаны и выровнены; а городское строительство вышло за пределы укреплений.
В Кутна-Горе тогда добывалось 40% всего европейского серебра. Благодаря своему богатству Кутна-Гора была в средние века вторым по величине и известности чешским городом после Праги. Орден цистерцианцев, имевший там свои земельные владения, был самым богатым монашеским орденом Чехии.
Обилие серебра позволило чешскому королю Вацлаву II провести с помощью итальянских специалистов денежную реформу и в 1300 г. начать чеканку ценной чешской монеты — серебряного пражского гроша. Грош в переводе с латыни означает «тучный, сильный». Эта монета заменила более старые деньги (динары), которые чеканились в Чехии со второй половины X века. Король Вацлав II закрыл все существовавшие до этого монетные дворы (17) и сосредоточил в Кутна-Горе чеканку новых денег. В 1313 г. кутногорский монетный двор был превращен в укрепленный ареал. Поскольку специалисты по чеканке были приглашены из Италии (по-старочешски „z Vlach" ), то монетный двор стал называться Влашский двор (Vlašský dvůr).
В 1318 г. король Ян Люксембургский придал Кутна-Горе статус привилегированного королевского города, а в 1327 г. подтвердил привилегии и тем самым укрепил городское самоуправление.
С самого начала своего существования Кутна-Гора отличалась интенсивной религиозной жизнью. Каждодневная опасность, которой подвергались шахтеры, сильно действовала на психику и создавала особое отношение к жизни и смерти, поэтому в быту буйные забавы кутна-горских горняков сочетались с глубочайшей верой в бога. Святая Варвара — покровительница легкой смерти — стала покровительницей горняков. В 1403 году папской буллой было было подтверждено согласие на строительство в Кутна-Горе храма Святой Варвары.
Во время гуситских войн (1419-34) Кутна-Гора выступала то на стороне протестантов, то на стороне императора Зигмунда Люксембурга. Город дважды был сожжен: в 1420 году королем Зигмундом Люксембургом и 1422 году предводителем гуситов Яном Жижкой. Были уничтожены и разворованы из храмов все ценные предметы искусства, только чудом сохранилась деревянная статуэтка Девы Марии (1380), которая стала для города культовой. Ей приписывается огромная чудодейственная сила. Сегодня статуэтка Девы Марии хранится в храме Святой Варвары (Sv. Barbora).
Лишь в 70-х годах XV века к Кутна-Горе опять вернулась слава одного из самых значительных городов Чешского королевства. Богатые предприниматели вкладывали деньги в произведения искусства, финансировали строительство храмов, что, по их мнению, служило гарантией прощения грехов. Сильное влияние на городскую архитектуру оказал стиль поздней готики. В Кутна-Гору пришли знаменитые европейские мастера, прежде всего, архитекторы из Пражского Града. Местные мастера очень болезненно переживали такую конкуренцию. Их ненависть и зависть коснулась и архитектора Матиаше Рейска, автора Пороховых ворот (Prašná brána) в Праге, которому было поручено руководить строительством храма Святой Варвары. В ответ на злобные выпады местных обывателей, Рейсек поместил на верхней наружной галерее храма гротескные фигуры, над которыми все смеялись.
Свой герб Кутна-Гора получила от короля-протестанта Иржи из Подебрад в 1459 г. На гербе изображены имперская орлица и королевский лев, держащие чашу — символ гуситов — и императорскую корону.
После вступления Габсбургов на чешский престол в 1526 г. создается неутешительная ситуация для чешского королевства, которая отражается и на Кутна-Горе. Месторождения серебра постепенно истощаются, вместе с ним заканчиваются головокружительные финансовые махинации, и город перестает быть привлекательным для богатых патрициев, щедро вкладывающих деньги в церковное строительство. Рудники постепенно приходят в упадок. Последние пражские серебряные гроши чеканились на кутна-горском Монетном дворе в 1547 г., а в 1726 г. Влашский двор был совсем закрыт.
В 1618 г. Кутна-Гора встала на сторону протестантов. После поражения Реформации в битве на Белой Горе (ноябрь 1620 г.) город надолго впал в немилость. Императорский закон 1624 г., подписанный Фердинандом II, провозгласил католичество единственной государственной религией и поставил всех некатоликов перед выбором: или принять католическое вероисповедание, или в кратчайшие сроки покинуть страну. Это коснулось и кутна-горских горожан-протестантов.
В 1626 г. в Кутна-Гору пришел орден иезуитов, который стал главным средством католического обновления и идущей следом за ним католической контрреформации. Он подчинялся не епископам, а только папе римскому. В то же самое время в городской архитектуре появляется стиль барокко. Первой барочной постройкой в Кутна-Горе стала иезуитская коллегия (вторая половина XVII века). Чертежный план здания символизирует монограмму императора Фердинанда II.
В 1773 г. императрица Мария-Терезия (1740-80) прекратила деятельность ордена иезуитов в Чехии. Их монастыри были закрыты. Та же участь постигла кутнагорскую коллегию, и ее здание было превращено в казармы. Через 10 лет сын Марии-Терезии, император Иозеф II (1780-90) закрыл Седлецкий монастырь цистерцианцев. Так прекратили свое существование два крупных религиозных и культурных центра, влиявших на городскую жизнь в период с XIII по XVIII столетия.
В XIX веке начинается архитектурное обновление Кутна-Горы в стиле неоготики.
Главными достопримечательностями города являются собор Святой Варвары, Иезуитский колледж, костел Святого Якуба, Музей серебра, Влашский монетный двор и весь исторический центр Кутна-Горы.