Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Каролина Бугаз - письма о море

Я сейчас опять на пляже, лежу на покрывале. Время – где-то около девяти вечера. Передо мной – море. Зрелище просто восхитительное. 

Тихо, воздух почти не движется. Надо мной – огромный, бледно-голубой купол неба, без единого, даже самого маленького облачка. Линия горизонта между морем и небом такая четкая и само небо такой безупречно-чистой голубизны, что кажется, как будто нашу Каролину Бугаз и правда кто-то накрыл волшебным куполом идеально круглой формы. Море спокойно, прибоя почти нет, слышится легкий-легкий шум воды, такие легкие спокойные вздохи с добавлением нежного бульканья. Само море цвета расплавленного серебра, по которому пробегает рябь бирюзового цвета. На горизонте – необыкновенно четкие силуэты нескольких кораблей. Небо над морем у самого горизонта светло-лилового цвета, который постепенно переходит в размытый сиреневый, он в свою очередь в желтоватый, а потом начинается голубизна, сначала совсем светлая, потом, по мере приближения к вершине купола, она становится гуще и гуще. Солнце за моей спиной уже почти село в красно-малиновом ореоле. Лиловый и сиреневый цвета у горизонта над морем становятся интенсивнее и отражаются в спокойном серебре моря, подернутого темно-бирюзовой рябью. Море в эту минуту действительно напоминает безупречной круглой формы сосуд, наполненный расплавленным серебром с нежнейших тонов розовыми, лиловыми и темно-бирюзовыми разводами. Одним словом, прекрасное зрелище.

Все-таки море на меня действует по-особому. В такие минуты я жалею, что я не Айвазовский или не какой-нибудь талантливый поэт или прозаик, чтобы суметь хотя бы частично на картине или на бумаге передать эту красоту.

А сейчас с морем происходит что-то удивительное. Прямо передо мной лиловая полоса над горизонтом совершенно исчезла, и кажется, что корабли просто висят в нежнейшего оттенка серо-голубом мареве, которое сверху постепенно переходит в нежно-розовый цвет. Так красиво, что просто нет слов.

На море меня охватывает временами такое романтическое настроение, что чувствую себя поэтом, настолько окружающая красота переполняет меня.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!