Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фотография медузы в Черном море в районе Анапы

Приблизительно 1,5-2 миллиона лет назад, когда стали образовываться Кавказские и Крымские горы, на месте древнего океана Тетис сформировалось Черное море. Сначала оно было замкнутым водоемом со слабосоленой водой. 

По предположениям ученых около 6-8 тысяч лет назад из-за тектонических процессов образовался пролив Босфор, и Черное море наполнили более соленые воды Средиземного моря. В связи с этим немало обитателей Черного моря не смогло привыкнуть к новым условиям жизни и погибло. Опустившиеся на дно их останки, разложившись, образовали сероводород. Лишь верхний слой (200 м) моря заселен флорой и фауной, нижний же населяют только бактерии, которые и создают сероводород.

Площадь Черного моря примерно 413 кв.км, а максимальная глубина достигает 2212 м. В нашей стране это самое теплое море. Зимой на поверхности температура воды около +6 градусов, летом - +26 и более.

Биоразнообразие Черного моря и пищевая цепочка

Черное море не так густо населено, как соседнее Средиземное, но является домом для большого количества живых организмов. На нижней ступеньке пищевой цепочки располагается фитопланктон, такой как диатомовые водоросли и кокколитофориды, которые являются основными первичными производителями питательных веществ. Эти первичные производители обеспечивают пищу и питательные вещества для зоопланктона, представителями которого являются копеподы, личинки рыб и медузы. Зоопланктон в свою очередь является основным источником пищи для многих мелких рыб, донных беспозвоночных и других вторичных потребителей. До 1960-х годов в пищевой цепи Черного моря на верхней ступени царствовали кефаль и тунец. К настоящему времени количество этих рыб сильно сократилось из-за чрезмерного лова. В результате на вершине пищевой цепи оказались дельфины и более мелкие хищные рыбы, такие как скумбрия.

Питательные вещества, полученные другими живыми организмами из водорослей и фитопланктона, возвращаются в море в результате дефекации, когда фекальная материя опускается на дно, а также, когда организмы умирают, если их никто не успевает съесть. Они также разлагаются и обеспечивают питательные вещества, тем самым замыкая пищевую цепь.

Фотография медузы аурелии ушастой. Черное море, Коблево

Приблизительно 2000 видов животных можно насчитать в Черном море (от примитивных до млекопитающих). Здесь встречается 3 вида медуз, более 200 видов моллюсков, самыми распространенными из которых являются мидия и рапана, также водятся креветки и крабы, обитает 180 видов рыб (ставрида, шпрот, осетр, камбала, морской дракон и другие). Моллюск рапана попал в Черное море на днищах кораблей из Тихого океана в середине XX века. Так как он здесь не нашел естественных врагов, например, таких, как морская звезда, этот моллюск съел всех устриц и гребешков. Данный факт говорит о хрупкости и уязвимости экосистемы Черного моря. В Черном море живет 3 вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка.

Подводный мир данного моря обладает примерно 100 видами растений, некоторые из них имеют свойство свечения. Здесь также можно найти как ядовитые, так и съедобные и полезные водоросли. Так, например, из красных водорослей получают агар-агар – немаловажный ингредиент для кондитерского производства.

Фотография человека под водой в маске с трубкой в Черном море

Фотография пушистых светло-зеленых водорослей на камнях в Черном море около Анапы

Фотография водорослей и камней на дне Черного моря в районе Анапы

Фотография пушистых желто-зеленых водорослей под водой в Черном море в Анапе

Фотография водорослей и камней в прибрежной воде на Черном море в Анапе

Фотография зарослей водорослей недалеко от берега в Черном море рядом с Анапой

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!