Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фотография очень большого керамического сосуда для вина в монастыре в горахОчень большой сосуд для хранения вина в монастыре в горахНесмотря на заметное увеличение производства мясомолочной продукции (в особенности молока, свинины, бройлеров), Кипр вынужден ежегодно дополнительно ввозить определенное количество этих продуктов.

Дальнейшее развитие животноводства требует прежде всего решения проблемы кормов, в особенности это касается крупного молочного скота.

Кипрские экономисты видят решение кормовой проблемы в значительно более полном, чем это имеет место в настоящем, использовании для выпаса скота паров, под которыми на Кипре обычно остается до 135 тыс. га. Вместе с тем это позволило бы полнее использовать естественные удобрения.

В 1984 г. кипрское правительство приняло широкую программу развития животноводства, в особенности разведения мелкого рогатого скота (овец и коз), рассчитанную на пятилетие и предусматривающую вложения на сумму 9,5 млн. кипр. фунтов. Внешнее финансирование этого проекта обеспечит Международный фонд развития сельского хозяйства, предоставивший Кипру заем на сумму 4,9 млн. долл.

Быстро развивается в последние десятилетия птицеводство (производство яиц и бройлеров). Поголовье кур в 1982 г. достигло 2,2 млн.

Рыболовство на Кипре, несмотря на большие возможности, находится пока еще в неразвитом состоянии. Главная причина — отсутствие рыболовного флота; лов рыбы производится примитивными средствами. В 1981 г. насчитывалось 416 парусных и гребных баркасов и тральщиков, ведущих промысел на расстоянии 3—5 км от берега. До второй мировой войны ежегодный улов не превышал 200—250 т, в 50-е годы — 400—600 т.

Данные после 1976 г. характеризуют рыболовство лишь на юге острова, где оно стало в последние годы развиваться отчасти в связи с притоком в страну иностранных туристов. Тем не менее рыба на Кипре — предмет роскоши, розничная цена на свежую рыбу в среднем на 20% дороже, чем на мясо.

Шелководство, являющееся одним из традиционных занятий населения, еще в 60-е годы пришло в упадок в результате конкуренции искусственного шелка и падения спроса на коконы на мировом рынке. В 1955 г. производство коконов на острове составляло 89 т, а в 1964 г. — 6 т. Кипрский шелк высокого качества, используется только для местного производства.

Пчеловодство заметно расширяется в последние годы; производство меда составляло (т):
1957 г. — 25 1976 г. —250
1962 г. — 58 1980 г. —375
1966 г.— 188 1981 г.— 520

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!