Сельское хозяйство — основная отрасль кипрской экономики. Хотя его доля в ВВП снижается и в последние годы колеблется в пределах 10—12%, оно является главной сырьевой базой и рынком сбыта для местной промышленности, обеспечивает более двух третей экспорта, а также свыше одной пятой всей занятости.
В экономической политике кипрского правительства развитию сельского хозяйства уделяется большое внимание, капиталовложения в эту отрасль составляют свыше трети всех расходов по планам экономического развития страны. Природные условия на острове благоприятны далеко не для всех возделываемых культур - гористый рельеф, засушливый климат, почвенная (розня в особенности отрицательно отражаются на производстве зерновых и некоторых других продовольственных культур; оно характеризуется значительной неустойчивостью, а его рост отстает от роста населения острова.
Кипр периодически импортирует зерно, мясо-молочные продукты и некоторые другие продовольственные товары.
Степень хозяйственного использования земли на Кипре весьма высокая. Согласно данным 1971 г., площадь обрабатываемых земель составляла 432 тыс. га (46,9% всей земельной площади острова), луга и пастбища занимали 93 тыс. га (10,1%), леса—171 тыс. га (24,8%). Неиспользуемые, хотя и потенциально продуктивные, земли составляли 30 тыс. га.
События середины 1974 г. нанесли серьезный урон сельскому хозяйству — на оккупированной территории оказалось около половины всей обрабатываемой площади, в том числе почти целиком долина Месаория — основной район возделывания зерновых, полуостров Карпас, где выращивается табак, и район Кирении — один из главных центров производства цитрусовых и фруктов.
Развитие сельского хозяйства Кипра в период независимости происходит на основе распространения и углубления капиталистических отношений. При колонизаторах процессы капиталистического развития проявлялись в экспортной специализации кипрского сельского хозяйства на производствах, ориентированных на мировой рынок: субтропических и технических культур, в которых была заинтересована метрополия. При этом техника и агрокультура оставались примитивными.
В стадии разработки находится еще ряд проектов ирригации и водоснабжения для городов и сельской местности южной части Кипра. Крупнейшим является проект расширения орошаемых земель на юге острова — на территории округа Лимасол и Ларнака, и одновременно ставится задача улучшить снабжение питьевой водой населения городов путем использования водных ресурсов горного массива Троодос.
Реализация этого проекта, который намечено завершить в 2010 г., включает строительство плотин, туннелей и трубопроводов, протяженностью 100 км. Его ориентировочная стоимость — 130 млн. кипр. фунтов (200 млн. долл.); часть этой суммы будет привлечена в виде кредитов из-за рубежа. В северной части острова намечено сооружение ирригационной системы в районе Морфу (с помощью Турции).
В целях поднятия производительности сельского хозяйства государство постоянно выделяет средства для кредитования крестьян, приобретающих машины, осуществляющих работы по улучшению земель, повышающих продуктивность скота и т. п. Кроме того, государство через специально созданные организации ведет закупки по высоким ценам урожая, субсидируя таким образом производителей зерновых, винограда, цитрусовых I ряда других видов продукции.
Немаловажную роль в повышении производительности сельского хозяйства играет основанный (при активном участии ФАО) в 1962 г. Институт по изучению сельского хозяйства, в задачу которого входит выявление всех потенциальных возможностей для развития сельскохозяйственного производства. Его рекомендации и консультации по агрономии и животноводству с учетом местных условий используются крестьянами.
Развитие ирригационного хозяйства стало одной из важных задач государства. Уже в период выполнения первого пятилетнего плана были построены 23 новые водосборные плотины, к 1966 г. по сравнению с 1960 г. общая мощность таких плотин увеличилась в 6,5 раза. Дамбы для удержки паводковых вод в целях орошения были сооружены в Кити, Памосе, Марине, Аргаке, Морфу, Фамагусте, Продромосе, Овгосе, Канлыкёй, а для защиты от наводнения — в Фамагусте.
К концу 60-х годов площадь орошаемых земель на острове уже превысила 100 тыс. га, или около 22% всех обрабатываемых земель, причем около 10% земель имело круглогодичное орошение, остальные пользовались ирригационными системами в период паводков и дождей, т. е. главным образом зимой и весной. В 70-е годы на юге острова началось выполнение (особенно интенсивно после того, как большая часть оросительных сооружений оказалась на оккупированных землях) ряда новых ирригационных проектов, наиболее крупные из которых финансируются не только государством, но и из внешних источников (фондов специализированных организаций ООН — ФАО, МБРР, ЕЭС и др.). В сооружении водохозяйственных объектов участвует и Советский Союз. Как правило, строительство ирригационных объектов увязывается с так называемыми проектами сельского развития и ведется в комплексе с работами по улучшению земель, строительством дорог, учебных и медицинских центров и т. п. Можно назвать некоторые такие проекты:
1. комплексный проект сельского развития Пицилия (в 1984 г. введен в строй) охватывает 49 деревень с населением 21 тыс. жителей на площади 450 тыс. дёнюмов; инвестиции по этому проекту составляют 8750 тыс. кипр. фунтов, которые предназначаются для расширения и улучшения землепользования и водоснабжения, включают строительство начальной школы и центра по обучению фермеров;
2. проект Василикос — Пепдаскинос предусматривает орошение 10 тыс. дёнюмов;
3. пафосский ирригационный проект, на сооружение которого предполагается израсходовать 25 млн. кипр. фунтов (это одна из важных строек четвертого пятилетнего плана), предусматривает на основе использования наличных водных ресурсов орошение 35 тыс. дёнюмов земель, а также сооружение гидроэлектростанции мощностью 2 млн. кВт. Выгоды от этого проекта должны получить 3500 хозяйств, кроме того, он должен обеспечить трудоустройство 1300 безземельных крестьян.
Важным направлением деятельности и капиталовложений государства по развитию и интенсификации сельскохозяйственного производства в годы независимого развития стали работы по улучшению и сохранению земель. Крестьянам оказывается помощь при проведении работ по выравниванию земельных участков, очистке их от крупных валунов и камня, их укреплению и террасированию в целях предотвращения эрозии, в особенности водной.
Важнейшим условием повышения продуктивности сельского хозяйства на Кипре, уменьшения его зависимости от условий погоды, в первую очередь периодических засух, является создание ирригационных систем и развитие водоснабжения. В условиях Кипра на пути их осуществления встречаются специфические трудности. Во-первых, на острове нет постоянно текущих рек, на которых можно было бы сооружать крупные плотины. Во-вторых, когда речь идет о строительстве водосборных сооружений для удержания дождевых потоков и паводковых вод, то это представляет большие технические сложности из-за пористости и водопроницаемости подпочвенных горных пород. Наконец, в-третьих, распространенность солончаков и залежей соли нередко наносит вред водам, удерживаемым с помощью ирригационных сооружений, делая их непригодными для полива и орошения полей.
В течение многих веков использовались примитивные водосборники для дождевых и паводковых вод, а в долинах— глубокие колодцы и артезианские скважины; преобладающим типом ирригационных построек на острове были небольшие каналы, по которым водные потоки, стекающие с гор, направлялись на близлежащие поля. К моменту получения независимости из всех обрабатываемых площадей постоянно орошалось лишь 6% (владения почти исключительно крупных земельных собственников), 10% орошалось лишь периодически, все остальные земли не имели орошения и полностью зависели от погодных условий. Английские колониальные власти на Кипре ирригационными работами не занимались, а о развитии системы водоснабжения заботились лишь в той мере, в какой это было необходимо для их собственных нужд. Ирригационное хозяйство, доставшееся в наследство независимому Кипру, находилось в спущенном и неразвитом состоянии — было всего лишь 16 небольших водосборных плотин.
Итоги проведения программы укрупнения землевладения и землепользования характеризуются следующими данными (данные по первым шести деревням, где осуществлялась программа): сокращение численности землевладельцев на 38%; сокращение землевладельцев-абсентеистов на 37%; средний размер землевладения возрос на 54%, а средняя величина обрабатываемого участка — на 126%; абсолютное число таких участков сократилось на 63%, причем все крошечные земельные участки (до 2 дёнюмов) были ликвидированы, одновременно было упразднено само землевладение, основанное на дроблении участков.
Перечисленные мероприятия но укрупнению землевладения были подкреплены сооружением местных дорог, общая протяженность которых возросла в 1,5 раза, практически все хозяйства получили доступ к дорогам. Ныне программы укрупнения землевладения и землепользования осуществляются также в деревнях, где государством ведется сооружение ирригационных объектов.
События лета 1974 г. резко обострили ситуацию в сфере землевладения и землепользования. Тысячи крестьян оккупированных районов были вынуждены покинуть свои земли, превратились в беженцев. Многие оставленные киприотами-греками хозяйства в северной части острова до последнего времени оставались заброшенными, хотя и происходило распределение этих земель среди переселенцев из Турции.
Трудоустройство некоторой части беженцев на юге сопровождается предоставлением им государственных, а также частных земель, оставленных киприотами-турками, переселенными на север (их участки формально передаются во временное пользование — до возвращения владельцев), «а условиях низкой арендной платы и с предоставлением льготных государственных кредитов (на приобретение машин, сельскохозяйственного инвентаря, скота и т. п.). Небольшая часть земельного фонда православной церкви за определенную плату также была распределена среди беженцев.
В последние десятилетия происходит сокращение числа хозяйств за счет ликвидации мелких и слабых и укрепления сильных, капиталистического типа, которые, однако, в условиях Кипра в своем большинстве представлены небольшими хозяйствами (по размерам землевладения, использованию сельскохозяйственной техники) сравнительно с масштабами других стран. Радикальные аграрные преобразования на Кипре не проводились. На необходимость таких преобразований неоднократно указывалось в документах Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ).
Так, еще на X съезде ЛКЭЛ отмечалось, что решение аграрного вопроса является условием дальнейшего прогресса сельского хозяйства. АКЭЛ считала, в частности, необходимым: 1) бесплатное распределение среди безземельных и малоземельных хозяйств государственных земель и оказание крестьянству помощи со стороны государства для их освоения; 2) экспроприацию помещичьих, церковных и монастырских, а также вакфных земель (с выплатой их владельцам определенной компенсации) и распределение их среди безземельных и малоземельных хозяйств за небольшую плату с рассрочкой платежа на длительный срок. Однако реальная обстановка на Кипре складывалась таким образом, что проведение радикальных аграрных преобразований отодвигалось на неопределенное будущее, тем более что такие преобразования были неприемлемы для правящих кругов, выражавших интересы православной церкви и крупных земельных собственников.
Вместо этого в целях интенсификации сельскохозяйственного производства с 1970 г. (закон № 24/69) началось осуществление десятилетней «программы укрупнения земельных участков», направленной на устранение пороков землепользования. Первоначально для проведения этой программы было выбрано шесть деревень с общей земельной площадью 6,3 тыс. дёнюмов (1 дёнюм на Кипре равен 1 скале, или 1337,8 кв. м); в 1979 г. работы по укрупнению земельных участков осуществлялись уже в 14 деревнях (47 тыс. дёнюмов), а в 1980 г. к ним прибавилось еще восемь деревень (13 тыс. дёнюмов).
Крупное (по кипрским масштабам) помещичье землевладение было представлено небольшим числом хозяйств— чифтликов, которыми владели киприоты-турки. До последнего времени на Кипре была распространена кабальная аренда безземельными и малоземельными крестьянами помещичьих и церковных земель. Однако масштабы распространения земельной ренты на Кипре были сравнительно невелики.
По имеющимся данным, характеризующим землевладение и землепользование на Кипре в 40—50-е годы, 85% обрабатываемых земель возделывалось их владельцами, около 10% — сдавалось в аренду (половина — в долгосрочную) и 5%—обрабатывалось издольщиками. Издольщина сохранялась главным образом в неорошаемых районах в хозяйствах зернового профиля. Малочисленность крупных латифундий или крупных плантационных хозяйств, преобладание мелкого и среднего землевладения и землепользования — таковы особенности аграрного строя на Кипре. Следует также отметить, что характерной чертой землепользования была раздробленность и разбросанность наделов. В среднем земля, принадлежавшая одному хозяйству, состояла из девяти мелких или даже крошечных участков, часто расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Раздробленность землевладений в известной степени была связана с особенностями рельефа, почв, орошения и т. п. Так, например, на горном массиве Троодос (с его пересеченным рельефом) преобладали мелкие участки — часто менее 0,1 га; в долине Месаории размер участков в среднем был равен 1,3 га. Участки постоянно орошаемых земель (там, где имеются водоемы и водосборные сооружения) дробились на наделы менее 0,04 га, принадлежавшие разным владельцам. Большой раздробленностью характеризовались и земли, занятые под виноградниками на востоке и юго-востоке острова. Как правило, средний размер наделов на неорошаемых землях был больше, чем на орошаемых.
Другой характерной чертой землевладения на Кипре была разбросанность участков, их удаленность от места жительства владельцев: около четверти обрабатываемой земли находилось за пределами деревень, где проживали крестьянские семьи, их обрабатывавшие.
В годы независимости в сельском хозяйстве Кипра происходит дальнейшее развитие специализации и товарности культур, но теперь уже не только экспортных, но и традиционных отраслей, ориентированных на внутренний рынок: зернового хозяйства, скотоводства и птицеводства. Расширяется применение современной техники и машин, минеральных удобрений, ядохимикатов и т. п.
Например, тракторный парк с 2,7 тыс. в 1959 г. За четверть века увеличился не менее чем в 3 раза: в 1983 г. только на юге острова насчитывалось 6,8 тыс. машин. Потребление минеральных удобрений, равное в I960 г. 13 тыс. т, в 1983/84 г. достигло 20 тыс. т, в том числе азотных—10,6 тыс., фосфорных — 7,3 тыс., калийных—2,1 тыс. т. Широкое распространение получило применение в сельском хозяйстве наемного труда: к середине 70-х годов было 13 тыс. сельскохозяйственных рабочих. Переход к современным интенсивным методам производства еще более ускорился в последнее десятилетие в южных районах Кипра.
Развитие кипрского сельского хозяйства, происходящее на капиталистической основе, сопровождается процессами социальной дифференциации и расслоения, вытеснением мелких и мельчайших хозяйств относительно крупными или средними, в руках которых концентрируются обрабатываемая земля, средства производства. Проявлением этого стало абсолютное сокращение занятых в аграрном секторе, составившее в 1961—1973 гг. почти 5 тыс. человек. Еще более наглядно отражают этот процесс данные о падении удельного веса занятых в сельском хозяйстве во всем самодеятельном населении страны с 45% в начале 60-х годов до 35% в начале 70-х и 21% в начале 80-х годов.
О характере землевладения на Кипре полные и достоверные сведения отсутствуют. По данным на конец 80-х годов, примерно треть земельных угодий принадлежала государству, православной церкви, мусульманским религиозным учреждениям, а также небольшому числу помещиков. Государство владело малопродуктивными или неосвоенными землями, кроме того, колонизаторы узурпировали часть земельного фонда для своих поенных баз. Владения православной церкви достигали 10% всей обрабатываемой площади, к ним прежде всего относилась земельная собственность, принадлежащая архиепископству в Никосии, а также монастырские земельные угодия. Например, земельные угодия только трех монастырей (Киккос, Анатолико и Куклии) достигали 600 га. Землевладение, относившееся к Управлению религиозных учреждений турецкой общины (так наливаемые земли «вакф») оценивалось в 3,1 тыс. га.
Леса занимают 171 тыс. га, что составляет 18,5% территории острова. Лесные массивы, образуемые преимущественно хвойными породами (сосны, ели, кедры), сохранились в основном в западной части Троодоса, а также в одном-двух местах на равнине, где, кроме того, имеются небольшие рощи эвкалиптов, дуба, акаций.
Большой ущерб в прошлом наносила лесам их неограниченная вырубка на топливо, а также выпас скота. Хищнический характер использования лесов на Кипре усилился в колониальный период — британские власти снабжали кипрской древесиной и лесоматериалами спои вооруженные силы в регионе. Сильно пострадали леса (в особенности от пожаров) во время военных действий в 1974 г. Их восстановление ныне завершено.
Свыше 90% лесных территорий принадлежит государству, которое осуществляет меры по их сохранению и восстановлению, активно ведутся новые лесопосадки, этими работами непосредственно занимается Лесной институт. В 1981 г. 20% древесины пошло на топливо, 33% — в производство строительных материалов, 47%—для ром и шлейных целей.