Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фотография древнего каменного приспособления для отжима оливкового маслаДревнее приспособление из камня для отжима оливкового маслаВнешние экономические связи играют важнейшую роль в экономике Кипра: для него, так же как и для других малых стран, специализация в рамках международного разделения труда является жизненной необходимостью.

Если в колониальный период внешние экономические связи служили основным каналом эксплуатации страны метрополией, то, став независимым, Кипр с первых лет самостоятельности стремился максимально использовать в национальных интересах все выгоды своего географического положения и все возможности торгово-экономического сотрудничества с широким кругом стран. Значительное расширение внешнеэкономических связей, в особенности внешней торговли, играет решающую роль в политике экономического возрождения и роста на всех этапах развития страны.

Рост товарооборота прерывался лишь в периоды обострения внутриполитической обстановки — в 1964 г. и 1974—1975 гг. В сопоставимых ценах, к 1973 г. внешнеторговый оборот Кипра по сравнению с 1960 г. возрос примерно в 3 раза, а к началу 80-х годов — более чем в 10 раз, причем опережающими темпами рос импорт, что явилось причиной хронической и возрастающей дефицитности торговли.

Высокий удельный вес внешнего товарооборота, в особенности импорта, в валовом национальном продукте отражает высокую степень зависимости Кипра от внешних экономических связей и в то же время его стремление максимально использовать эти связи для своего развития. Среднегодовые темпы роста импорта в 60-е годы, равные 7,4%, в 70-е годы достигли 16,6%, в том числе в 1974—1980 гг. — 24,7%. В этих данных отражена особо важная роль внешних факторов в восстановлении кипрской экономики и ее перестройки после событий 1974 г. Структура кипрского импорта показывает большую зависимость Кипра от ввоза не только сырья, полуфабрикатов, капитальных товаров, топлива, но и товаров потребительского спроса.

Резкое преобладание импорта над экспортом, возрастание масштабов дефицитности внешнеторгового баланса требует от Кипра мобилизации и привлечения всех внутренних и внешних источников для его покрытия. Среди таких источников важное место принадлежит индустрии туризма. Для Кипра, располагающего горными курортами и песчаными пляжами, многочисленными историческими памятниками, туризм имеет перспективу стать одной из главных отраслей экономики. Еще в 20-е годы в горах Троодоса началось строительство отелей, и Кипр стал одним из мест, где в жаркие месяцы проводили время богачи из соседних стран Азии. В годы второй мировой войны многие курорты были заброшены.

С первых лет независимости правительство республики принимает меры для развития индустрии туризма, привлечения иностранных туристов. Руководящий центр по вопросам иностранного туризма — Кипрская организация по туризму при министерстве торговли и промышленности, которая поддерживает тесные связи с полуофициальными и частными организациями, занимающимися обслуживанием туристов (Центральное консультативное управление по вопросам туризма, Ассоциация владельцев отелей и др.). Государство предоставляет льготные долгосрочные кредиты частным компаниям, модернизирующим старые и строящим новые гостиницы и отели. В этой сфере активно действует и иностранный капитал. Упрощены формальности, связанные с регистрацией прибывающих на Кипр туристов, в крупнейших городах функционируют туристические информационные офисы. Число отелей и гостиниц в 1974 г. достигло 173 против 101 в 1959 г., а число мест возросло до 14 296 против 3820 соответственно.

События середины 1974 г. нанесли серьезный урон кипрской индустрии туризма — важные туристические центры (Фамагуста, Кирения) оказались на оккупированной территории, многие гостиницы были разрушены, покинуты их владельцами и персоналом. До последнего времени администрация северной части острова могла лишь частично использовать оказавшийся в ее распоряжении потенциал, привлекая туристов главным образом из Турции (в 1983 и 1984 гг. примерно по 100 тыс. человек).

В этой сфере действует смешанная компания Кыбрыс тюрк тюризм Лтд ширкети» с капиталом 60 млн. тур. лир, 50% которого принадлежит местным иластям, а остальные средства распределены между несколькими государственными предприятиями Турции.

В южной части Кипра в последние годы происходит подъем индустрии туризма. Принятые меры содействовали быстрому восстановлению разрушенных объектов, строительству новых гостиниц, кемпингов и т. п. Уже в 1982 г. число мест в гостиницах в южной части острота достигло 12 596 против 6032 в 1978 г., а число иностранных туристов возросло с 430 тыс. в 1981 г. до 736,8 тыс. в 1984 г., повысившись по сравнению с 1983 г. до 18,7%. Успешное развитие индустрии туризма сделало ее в последние годы важным источником поступления иностранной валюты. Выручка от туризма, равная в 1973 г. 68 млн. долл., в 1981 г. составила 200 млн., в 1983 г.— 260 млн. и в 1984 г. — 335 млн. долл. (эта сумма почти равна стоимости всего кипрского экспорта в 1981 г.). Основная масса туристов прибывает на Кипр из Англии, Греции, США, стран Ближнего Востока.

В течение 1984 г. Кипрская организация по туризму (КОТ) продолжала политику улучшения качества обслуживания, а также расширения и улучшения предложения услуг туристам. Было успешно продолжено [рекламирование туристского Кипра как на традиционных, так и на новых рынках. В 1980 г. на остров приезжали первые японские туристы. Большой успех имело участие Кипрской организации по туризму в различных международных туристских и торговых выставках. КОТ распространила на Кипре и за границей пять новых афиш и четыре новых издания об острове для туристов. Демонстрируется много рекламных фильмов о Кипре для туристов.

Получила распространение практика устройства на Кипре различных международных (прежде всего региональных) конференций. Только в 1984 г. их было провешено здесь свыше 330 (в 1983 г. — 278), что обеспечивает стране значительный доход (в 1983 г. — 2 млн. Кипр, фунтов). Изучается возможность создания в Никосии Международного центра проведения съездов.

Благоприятно складывался для кипрского туризма 1985 год. Новые организации путешествий из таких стран, как Нидерланды и Франция, впервые включили Кипр в свои программы. Рекламные компании КОТ нашли большой отклик в Англии, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Нидерландах. Число мест, забронированных для туристов из этих стран, достигло рекордного для Кипра уровня.

Другим источником поступления валюты стали для Кипра переводы трудящихся, выехавших на работу за рубеж в арабские страны). Кипрские власти поощряют отъезд граждан на работу в другие страны, так как это снижает остроту безработицы, а валютные периоды мигрантов являются существенным подспорьем для платежного баланса страны.

Следует сказать, что в последние годы валютные поступления Кипра из собственных источников все меньше обеспечивают платежи по импорту и другим обязательствам, что вынуждает его расширять привлечение иностранных ссудных капиталов. Кроме того, иностранные кредиты и займы используются для финансирования дорогих проектов по планам экономического развития.

Основными кредиторами Кипра являются промышленно развитые страны (США, Англия, Германия, Франция, Бельгия), международные финансовые организации, страны ПЕК. Привлекаются также кредиты с европейских денежных рынков. В 1975—1980 гг. из указанных источников на Кипр поступило около 620 млн. долл., в том числе 210 млн.— от промышленно развитых стран (как на межгосударственной, так и на частной основе), 186,6 млн. - от международных финансовых организаций (МБРР, МФК, ЕИБ), 2,1 млн. - из стран ОПЕК (Кувейт). Сумма евровалютных кредитов за тот же период составила 221,1 млн. долл. Кроме того, Кипр постоянно получает техническую и финансовую помощь от специализированных организаций ООН. Значительная часть указанных ресурсов поступала на Кипр на льготных условиях (под низкий процент и на длительный срок), в последние годы возрастают его платежи по погашению основных сумм и процентов по внешним долгам, в связи с чем усиливается и общая напряженность платежного баланса страны.

Самостоятельную внешнюю торговлю ведет турецкая община на севере острова: общий товарооборот здесь вырос с 40 млн. долл. в 1975 г. до 175 млн. долл. в 1984 г.; в том числе импорт — 136,2 млн. против 30 млн. долл., а экспорт — 38,8 млн. против 10 млн. долл. соответственно.

Для товарооборота северной части Кипра характерна возрастающая дефицитность — в начале 80-х годов экспортной выручкой покрывалось в среднем лишь около трети стоимости импорта. В импорте доминируют потребительские товары, в экспорте — сельско-хозяйственная продукция — цитрусовые, виноград, живой скот (овцы, козы), кожсырье. Значительная часть общего товарооборота северной части Кипра осуществляется при посредничестве компаний Турции. В начале 80-х годов 45% импорта поступало из Турции. Кроме того, с северной частью Кипра торгуют отдельные страны «Общего рынка» (ФРГ, Италия), ряд арабских стран и др.
Поддерживается небольшая межобщинная торговля — с юга на север продают зернопродукты, сжиженный газ и нефтепродукты в обмен на рыбу, орехи и некоторые другие товары.

Между Кипром и «Общим рынком» уже на первом этапе выявились существенные противоречия: Кипр постоянно сталкивается с большими трудностями при реализации своей продукции в странах ЕЭС. Возможное падение цен на сельскохозяйственную продукцию в случае полной ассоциации с ЕЭС грозит массовым разорением мелким кипрским хозяйствам, а введение общего с ЕЭС таможенного тарифа в отношении третьих стран повлечет за собой рост цен на сырье и материалы для кипрской промышленности. Принимая во внимание небольшие размеры и сравнительно низкий технический уровень большинства кипрских промышленных предприятий, указанное повышение цен может иметь для них катастрофические последствия. На Кипре учитывается также, что «Общий рынок» представляет собой не только торгово-экономический союз, но и военно-политическую группировку, вхождение в которую для неприсоединившейся страны, какой является Кипр, чревато осложнением ее отношений с другими странами. С учетом сказанного можно понять, почему Кипр, оставаясь ассоциированным членом ЕЭС, активно развивает торгово-экономические связи с другими странами, как промышленно развитыми, в том числе с социалистическими, так и с развивающимися.

Характерной чертой внешнеэкономической политики независимого Кипра стало расширение связей с социалистическими странами, со многими из которых заключены двусторонние соглашения в области торговли, перевозок, туризма и др. Торговлю с ними Кипр до середины 70-х годов вел на основе клиринга, затем были заключены соглашения о переходе к платежам в свободно конвертируемой валюте. Социалистические страны поставляют Кипру современное оборудование, машины, удобрения, продовольственные и другие потребительские товары в обмен на товары кипрского экспорта, в первую очередь сельскохозяйственного, а в последние годы и промышленного. Проблема сбыта кипрской сельскохозяйственной продукции (цитрусовых, соков, изюма и др.), а также промышленных товаров значительно облегчена крупными и постоянными закупками стран мира.

Многим из арабских стран Кипр предоставил статус наций наибольшего благоприятствования и вытекающий из него льготный таможенный режим. Вывозу товаров в арабские страны способствует также расширение там деятельности кипрских подрядных и инженерно-строительных компаний, которые содействуют закупкам кипрских строительных материалов и многих других промышленных товаров.

В определенной степени курс Кипра на развитие торговых связей (в особенности экспорта) с ближневосточными странами был связан с реальной угрозой ухудшения его позиций и перспектив на европейских рынках, в особенности после присоединения Англии к «Общему рынку». Как известно, до начала 70-х годов Англия была покупателем основной части кипрского сельскохозяйственного экспорта. Вступление Англии в ЕЭС грозило утратой для Кипра тех преимуществ, которыми он пользовался по преференциальному таможенному режиму на рынке Англии и стран Содружества.

В 1972 г. правительство Кипра, чтобы не допустить ухудшения своих позиций на западноевропейских рынках по сравнению со своими основными конкурентами — средиземноморскими странами (Грецией, Испанией, Италией, Турцией и др.), производящими аналогичные сельскохозяйственные товары и являющимися либо полными, либо ассоциированными членами ЕЭС, подписало соглашение об ассоциации с «Общим рынком». Это соглашение было заключено сроком на 10 лет и должно было осуществляться в два этапа. На первом этапе — до 1 июля 1977 г. — страны ЕЭС снизили на 70% пошлины на товары кипрского производства, а Кипр в свою очередь примерно на 20—35% снизил пошлины на промышленные товары из стран «Общего рынка». Одновременно был сохранен преференциальный режим для сельскохозяйственного экспорта Кипра в Англию и Ирландию.

В связи с внутриполитическим кризисом на Кипре в середине 70-х годов первый этап ассоциации Кипра с ЕЭС был продлен до июня 1982 г., когда были возобновлены переговоры по определению условий перехода ко второму этапу таможенного союза. Этот переход было намечено завершить в 1984 г., однако и эта дата была отодвинута из-за обострения положения на острове после одностороннего провозглашения в ноябре 1983 г. «турецкой республики Северного Кипра», осужденного ЕЭС.

Среди промышленных изделий, которые ныне доминируют в кипрском экспорте, на первом месте — продукция легкой промышленности: текстиль, готовое платье, обувь, бумага, мебель, вина, фруктовые и овощные консервы, соки, сигареты, парфюмерия, галантерейные и ювелирные изделия, оптика, часы и др.

В то же время быстро растет экспорт металлоизделий, химикатов, строительных материалов (в особенности цемента), некоторых видов машин и механизмов, транспортных средств. Расширение, сопровождаемое диверсификацией, — характерная черта кипрского сельскохозяйственного экспорта. В период независимости Кипр наряду с вывозом традиционных субтропических культур наладил экспорт картофеля, который в последние годы дает 10% и более всей экспортной выручки, моркови, свежих и консервированных овощей и фруктов, молочных продуктов, кожевенного сырья и ряда других.

Сокращение экспорта минерального сырья, начавшееся еще в 60-е годы, продолжалось и в 70-е годы. После 1974 г. особенно резко сократился вывоз железного пирита и хромитов, а экспорт медного пирита и медного концентрата почти полностью прекратился.

Среди изменений в географической структуре кипрской внешней торговли в период независимого развития наиболее характерным является заметное падение доли (особенно резкое в импорте) бывшей метрополии — Англии (%).

Тем не менее Англия остается главным торговым партнером Кипра. На ее рынках Кипр реализует около половины своего сельскохозяйственного экспорта, в том числе (данные 1979 г.) картофеля — 87%, цитрусовых — 58, вин — 42, столового винограда — 84, плодов рожкового дерева — 26, изюма — 38, моркови — 98, миндаля — 46%.

Характерной чертой кипрской внешней торговли стало развитие широких связей с соседними ближневосточными странами, в первую очередь с арабскими, на рынки которых Республика Кипр направляет в последние годы свыше половины своего экспорта.

Арабские страны — растущий рынок для кипрской сельскохозяйственной продукции. Например, в 1979 г. они закупили 28% всего кипрского экспорта свежих и 83% переработанных овощей, 39% соков цитрусовых, 100% яиц для инкубаторов, а также 81% молочных продуктов.

Доминируют в кипрском импорте сырье и полуфабрикаты, которые вместе с топливом в последнее десятилетие составляют свыше 60% его общей стоимости. В известной степени это результат многократного повышения в 70-е годы цен на нефть, химические товары, удобрения и многие другие товары промежуточного спроса.

Большое место в кипрском импорте занимают потребительские товары, включающие как продовольствие, так и многие другие товары широкого потребления. В последние годы (начиная с 1981 г.) выявилась тенденция сокращения удельного веса в импорте группы потребительских товаров, что является результатом как развития местного производства, так и государственного регулирования импорта. Кипр постоянно осуществляет ввоз в страну широкой номенклатуры машин и оборудования — удельный вес этой товарной группы колеблется в пределах 10% всего импорта, заметное место в импорте занимают транспортные средства.

Процесс специализации кипрской экономики в рамках мирового хозяйства находит проявление в быстром расширении экспорта. Этому способствовал также рост цен на мировом рынке на многие товары, продавцом которых является Кипр. Если в 50-е годы среднегодовой темп роста кипрского экспорта составлял 3,9%, в 60-е годы— 7,9%, то в первой половине 70-х годов он достигает 17,8%, а в 1975—1982 гг. — 19,8%. Экспортная квота (отношение экспорта к ВНП) Кипра достигла 26% в 1981 г. против 21% в 1975 г. и 17% в 1961 г. Рост кипрского экспорта сопровождается изменением его структуры: если еще в 60-е и в первой половине 70-х годов в нем доминировало сельскохозяйственное и минеральное сырье, то во второй половине 70-х и в начале 80-х годов основой кипрского экспорта становятся готовые изделия и полуфабрикаты. Рост национальной промышленности сопровождается стремительным расширением промышленного экспорта.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!