Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фотография ворона (Corvus corax) на побережье Черного моря в станице Благовещенская.
Ворон (Corvus corax).

Ворон
Corvus corax (Linnaeus, 1758)

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Passeriformes (воробьинообразные)
  • Семейство: Corvidae (врановые)
  • Род: Corvus (вороны)
  • Вид: Corvus corax

Во время очередной прогулки вдоль моря в сторону заставы, я заметила боковым зрением справа от меня, там, где кончался пляж и начинались дюны, черную птицу. Грачи встречались очень часто, поэтому я подумала, что это грач, но уж очень крупный. Когда я присмотрелась повнимательнее, я с удивлением и радостью увидела, что это не грач, а ворон. Вот так встреча! У грача клюв светлый, а у этого ворона был большой черный клюв, да и по размеру он был в два раза крупнее грача. Даже с большого расстояния было видно, какой мощный у него клюв. Как только я остановилась и повернула голову в его сторону, ворон взлетел и полетел вперед вдоль дюн.

Ворона я видела один раз в Московском зоопарке. Он был огромный, с мощным черным блестящим клювом. На полу клетки лежала мертвая мышь, наполовину расклеванная. Грызуны входят в рацион ворона, так же как и птицы, их яйца и птенцы. Он питается также лягушками, ящерицами, не брезгует падалью. Ворон - самая крупная птица в семействе врановых.

Возвращаюсь к встрече с вороном на пляже. Я достала фотоаппарат и пошла вдоль дюн к тому месту, где, как я заметила, ворон сел на землю. Отлетел он довольно далеко, когда я стала приближаться, он опять взлетел и перелетел вдоль дюн еще дальше. Расстояние было слишком велико, чтобы сделать фотографии. Когда ворон приземлился в дюнах, то в этот же момент оттуда, куда он сел, поднялись в воздух две явно сильно взволнованные птицы, размером поменьше голубя, но намного больше воробья. Что это были за птицы, я не знаю. Они с тревожным щебетанием стали носиться вокруг ворона, который несколько раз взлетал и снова садился на землю, но потом, видимо, изгнанный этими птичками, полетел опять вперед вдоль дюн. Видимо, птички хорошо знали, кто к ним пожаловал в гости, и отчаянно старались его прогнать, что им и удалось. Дело было в мае, может быть у этих птичек где-то рядом было гнездо или птенцы. Птицы, яйца и птенцы, как мы знаем, тоже входят в рацион ворона. Я продолжала свое преследование по пляжу. Ворон перелетал вдоль дюн еще несколько раз, так и не подпустив меня ближе метров 40-50. В конце концов я сдалась, потому что быстро идти по песку в самую жару у меня уже не было сил.

Фотографии, размещенные ниже, сделаны в другой раз, когда я опять увидела ворона в дюнах. Это был скорее всего тот же самый ворон - уж очень он был крупный. Потом я видела еще воронов в других местах, но все они были намного меньше по размеру, может быть молодые. Близко подойти к птице так и не удалось, хотя я и делала вид, что просто иду вдоль моря и смотрю совсем в другую сторону. Поэтому опять пришлось прибегнуть к зуму, чтобы покрупнее запечатлеть птицу.

Ворон сидит на песке на побережье Черного моря в станице Благовещенская.
Ближе подойти к ворону мне так и не удалось. Станица Благовещенская, май месяц.
Ворон летит над дюнами на побережье Черного моря в станице Благовещенская.
При моем приближении ворон взлетел и полетел над дюнами. Станица Благовещенская, май месяц.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!