Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фотография богомола обыкновенного (Mantis religiosa).
Богомол обыкновенный (Mantis religiosa).

Богомол обыкновенный
Mantis religiosa (Linnaeus, 1758)

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Arthropoda (членистоногие)
  • Класс: Insecta (насекомые)
  • Отряд: Mantodea (богомоловые)
  • Семейство: Mantidae (настоящие богомолы)
  • Род: Mantis
  • Вид: Mantis religiosa (богомол обыкновенный или богомол религиозный)

Описание

Наиболее крупный и самый распространённый вид богомолов в Европе.

Свое название богомол получил за характерную позу, которую он принимает во время охоты. В ожидании жертвы насекомое приподнимает переднеспинку и словно замирает в молитвенном экстазе, сложив передние ноги.

Маленькая голова имеет треугольную форму и очень подвижна. Антенны длинные и тонкие. Большие фасеточные глаза в зависимости от освещения кажутся прозрачными или зелеными. Ротовой аппарат грызущего типа оснащен мощными челюстями. Передние ноги богомола состоят из удлиненного бедра, голени и лапки и служат для хватания добычи и используются также для передвижения. На верхушке голени растет большой загнутый вниз крючок - полезное приспособление для охоты. Бедра и голени усажены по нижнему краю рядом острых шипов. Вторая и третья пары конечностей бегательные, служат для передвижения. Первый грудной сегмент очень длинный. Богомол имеет две пары крыльев. Надкрылья плотные и узкие; задние крылья широкие, перепончатые. Крылья хорошо развиты как у самца, так и у самки (хотя самки из-за своих внушительных размеров летают очень плохо и неохотно). Массивное яйцевидное брюшко довольно длинное и слегка сплюснуто в спинно-брюшном направлении.

Продолжительность жизни богомола: самец - 3 месяца; самка - до 12 месяцев.

Окраска

Окраска покровительственная, очень изменчива, варьируется от зелёного или жёлтого до буро-серого или тёмно-коричневого.

Размеры

Крупное хищное насекомое с приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает в длину 42—52 мм (самец) или 48—75 мм (самка).

Образ жизни и питание

Обыкновенный богомол — типичный хищник-засадчик, маскирующийся под окружающие растения. Подстерегая жертву, малоподвижен, при появлении её в пределах досягаемости захватывает передними хватательными ногами, удерживая её между шипастыми бедром и голенью.

В отличие от самцов, которые питаются достаточно мелкими насекомыми, более крупные и тяжёлые самки могут нападать на насекомых такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Кроме того, богомолы могут поедать собственных детенышей, если те не успели укрыться после вылупления из яйца.

Пожирая несметное количество мух и других вредителей, богомол приносит несомненную пользу, а его личинки во множестве истребляют тлей, существенно ограничивая их численность. На территории Европы богомол включен в списки охраняемых видов.

Приступая к трапезе, богомол первым делом наносит укус в шею жертвы, где имеется мягкий, не защищенный хитиновым панцирем просвет.

Обыкновенный богомол ведет дневной образ жизни, а ночью отдыхает в укрытии среди зарослей травы или на ветвях кустарников. Рано поутру проголодавшийся охотник усаживается на ветку и начинает высматривать добычу.

Терпения ему не занимать, и он может часами сидеть на месте, зорко оглядывая окрестности. Едва неосторожная букашка присядет передохнуть по соседству, богомол чуть заметными движениями подкрадывается к ней, затем быстро выбрасывает вперед передние ноги, захватывает добычу крючками и намертво зажимает ее между бедром и голенью. У пойманной жертвы нет никаких шансов спастись - пытаясь вырваться, она лишь сильнее нанизывает себя на шипы, которыми усажены передние ноги охотника, - и богомол тут же ее поедает.

Пищей ему служат самые разные насекомые: мухи, тли, слепни, пчелы, кузнечики, саранча, порой даже осы, однако на пауков он обычно не нападает. Потребность в воде богомол почти полностью удовлетворяет за счет влаги, содержащейся в организме жертв, но иногда утоляет жажду, выпивая капли росы.

Потревоженное насекомое издает тихие шипящие звуки и принимает оборонительную позу. Спасаясь от угрозы, самец богомола улетает прочь, а самка убегает пешком, так как летает плохо.

Размножение

  • Размножение: неполный метаморфоз.
  • Количество яиц: 3-9 капсул по 70-300 яиц.
  • Срок инкубации: 5-7 недель.
  • Личиночная стадия: 12-15 недель.

В брачную пору самец богомола реагирует на выделяемые самкой феромоны. Осторожно приблизившись к избраннице, кавалер для начала определяет, сыта ли она, а затем быстро запрыгивает на нее, чтобы дама сердца не успела принять его за обед. В процессе спаривания, которое длится от нескольких десятков минут до нескольких часов, самец передает партнерше сперматофор с половыми продуктами.

Воздействие половых гормонов приводит к возрастанию агрессивности в поведении. В это время между самками нередки случаи каннибализма. Одна из самых знаменитых особенностей обыкновенного богомола — пожирание самца самкой после или даже во время спаривания. Однако в большинстве случаев спаривание происходит нормально, а самка съедает самца только после спаривания, и то только в 50% случаев. На самом деле самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.

Оплодотворенная самка откладывает яйца в несколько - от трех до девяти - порций. Каждая порция, содержащая от 70 до 300 яиц, помещается в особую капсулу (оотеку), образующуюся из пенистой жидкости, выделяемой из яйцеклада вместе с яйцами и быстро застывающей на воздухе.  (Оотека - род яйцевой капсулы некоторых беспозвоночных; образуется из застывшей клейкой жидкости, которую выделяет самка при откладке яиц. Оотека оберегает яйца от воздействия внешних факторов и содержит питающие личинок вещества.) Внутри оотеки яйца лежат рядами в перегородчатых камерах. Здесь же имеются заполненные воздухом камеры, снабжающие личинок кислородом.

Спустя 5-7 недель из яиц выходят личинки, похожие на взрослых насекомых. Выбравшись наружу, они приступают к первой линьке и через два дня начинают активно питаться. Вторая и все последующие линьки происходят с интервалами в 10-12 дней. Живущие рядом молодые личинки питаются тлями и другими мелкими букашками, а при случае пожирают друг дружку. Через 10-15 недель, претерпев 7-8 линек, личинки превращаются во взрослых богомолов.

Половая зрелость наступает примерно через две-три недели после последней линьки. На северных окраинах ареала отложенные осенью яйца зимуют в капсулах, и личинки выходят из них только в конце весны.

Распространение

Богомол обыкновенный распространён на юге Европы от Португалии до Турции и Украины. Также встречается на многих островах Средиземного моря (Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Мальта, острова Эгейского моря, Кипр), в Египте и Судане, на Ближнем Востоке от Израиля до Ирана, на Аравийском полуострове. Многочисленный вид на всём юге России до Дальнего Востока. Также, вероятно, интродуцирован в Новую Гвинею. Завезён на восток США в 1890-х годах, откуда заселил всю страну, а также юг Канады. В начале XXI века найден в Коста-Рике. Также имеются противоречивые свидетельства о находках богомола обыкновенного в Боливии, Ямайке и Австралии.

В Европе северная граница расселения вида проходит по линии 50-й параллели северной широты, через такие страны и регионы, как: Франция, Бельгия, южная Германия, Тироль, Австрия, Чехия, Словакия, южная Польша, лесостепь Украины, юг России. Впрочем, в конце XX века ареал стал понемногу расширяться на север. По состоянию на 2012 год богомол обыкновенный стал многочисленным на севере Германии, появился в Белоруссии и Латвии.

Фотографии богомола обыкновенного

Все фотографии сделаны в курортном местечке Коблево на Украине в августе месяце.

Фотография богомола обыкновенного (Mantis religiosa).
Богомол обыкновенный (Mantis religiosa).
Фотография богомола обыкновенного (Mantis religiosa) на чашке.
Богомол решил посидеть на чашке.
Фотография богомола обыкновенного, поймавшего муху.
Богомол поймал муху.
Фотография богомола обыкновенного с пойманной им мухой.
Выпад ноги, покрытой шипами, был молниеносным, и вот муха поймана.
Фотография богомола обыкновенного на стене с пойманной мухой.
Богомол совершенно неподвижно сидел на стене и сливался с ней по цвету, муха на свою беду села рядом.

Источники:

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!