Чешская кухня проста и добротна. Чешский обед бесконечен. Чтобы решиться на него, требуется мужество.
Чешская кухня не может похвастаться обилием овощей и экзотических фруктов, как, например, средиземноморская. Не свойственна ей и французская изысканность. В Чехии чувствуется, скорее, влияние немецких кулинарных традиций.
Здесь преобладают мясные блюда, наваристые супы, густые соусы и мучные изделия. Очень популярны разного рода копчености, их ассортимент необычайно широк. Традиционное национальное блюдо— вепржо, кнедло, зели (vepřo, knedlo, zelí). Это свиное жаркое, кислая капуста и знаменитые кнедлики. О кнедликах разговор отдельный, так как это блюдо является своего рода визитной карточкой чешской кухни. Кнедлики готовятся из муки, яиц, молока, соли и молотых сухарей. Вариантов их приготовления великое множество; картофельные, манные, сырные, в ветчиной, с салом, с фруктами... Кнедлики подаются и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Традиционный чешский обед начинается с супа. Наиболее популярны суп-гуляш (gulášová polévka), a также похлебки из чеснока (česnečka), лука (cibuláčka) и картофеля (bramboračka).
Из мясных блюд чехи предпочитают жареную свинину и гуляш. Приезжающим в Чехию настоятельно рекомендуется отведать запеченное свиное колено (vepřové koleno), подаваемое с кислой капустой и кнедликами.
Не стоит забывать о рыбе. В Чехии популярны блюда из карпа и форели. Кстати, жареный или запеченный карп — обязательное украшение каждого рождественского стола. Еще одним специфическим чешским блюдом является жареный сыр (smažený sýr) — блюдо довольно легкое, но сытное. Подается оно с отварным картофелем и майонезным соусом. На десерт обычно предлагаются блинчики, пирожки, рулеты из дрожжевого и слоеного теста, фруктовые салаты со взбитыми сливками.
Пиво — лучший напиток к блюдам чешской кухни и предмет национальной гордости. Чехи называют его вторым хлебом. Традиции пивоварения существуют в Чехии с незапамятных времен. Именно эта страна подарила миру много превосходных сортов пива (как светлого, так и темного). Прежде всего, это «Будеёвицкий Будвар» (Budějovický Budvar), «Пльзеньский Праздрой» (Plzeňský Prazdroj), «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel), «Пилзнер Урквел» (Pilzner Urquel), «Крушовице» (Krušovice) и «Старопрамен» (Staropramen). А вообще сортов пива в Чехии производится великое множество. Каждая область варит свое пиво. Уже в средние века практически каждый населенный пункт имел свое пивоваренное производство. Варилось пиво и в монастырях. Одна из старейших монастырских пивоварен находится в Праге, буквально под Пражским Градом. Пиво всегда было очень важным компонентом чешской кухни: на нем готовятся разнообразные соусы и супы. Пиво не считается в Чехии алкогольным напитком: его пьют все и пьют везде. Как любят говорить сами чехи, пиво не просто напиток, а образ жизни. Посещение пивной после работы превратилось у чешских мужчин в настоящий ритуал.
Вино. Местное виноделие не менее традиционно, чем пивоварение, но масштабы, конечно меньше. Если количество потребления пива составляет 160 литров на человека (включая младенцев), то вина среднестатистический чех выпивает за год от 13 по 15 литров. Заводя разговор о чешских винах, стоит вспомнить о том, что Чешская Республика состоит из Чехии, Моравии и Силезии.
Именно моравские вина известны своим превосходным вкусом. А винодельческим центром Чехии считается старинный город Мельник, расположенный всего в 35 километрах от Праги. Именно в Мельнике стало производиться в 1900 году первое шампанское в Чешских землях. Знатоки считают, что именно белые вина местного производства богаче по вкусу, чем красные. Вот наиболее известные сорта вин: белые вина — Miiller Thurgau, Muškát Moravský, Rulandské bílé, Rulandské šedé, Ryzlink, Veltinské zelené, Tramín červený (несмотря на свое название, это именно белое вино, но вырабатывается из красного винограда); красные — Frankovka, Merlot, Modrý Portugal, Svatovavřinecké, Cabernet Moravia.
Крепкие напитки. Самыми распространенными являются ликеры «Becherovka» и «Fernet Stok», а также «Slivovice» (сливовая водка) и ром. «Бехеровка» известна во всем мире. Этот 39-градусный ликер, настоянный на 108 травах, является изобретением аптекаря Йозефа Бехера из Карлови-Вар. Уникальная технология «Бехеровки» позволяет сохранить все биологически активные свойства растений-компонентов. Многолетние наблюдения подтвердили лечебные свойства ликера — его благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. По этой причине «Бехеровка» стала называться тринадцатым карловарским целебным источником (первые двенадцать — минеральные воды). Травяной ликер «Fernet Stok» производится на основе 14 трав, импортируемых из разных уголков света: Пиренейских гор, Камеруна, Пакистана, Индонезии и пр.
Особой популярностью иностранцев пользуется чешский абсент— вермутовая водка с добавлением пряных трав. Это очень крепкий напиток: процент содержания в нем алкоголя составляет 70%. Изобретенный в конце XVIII века, абсент очень скоро приобрел широкую известность и стал культовым напитком богемы. Из-за своих галлюциногенных свойств абсент в течение 80 лет был запрещен в Европе. Его последующее возрождение началось именно в Чехии.
Несколько рецептов популярных блюд чешской кухни
Чешский пивной суп (XVIII столетие)
2 стакана светлого пива, 2 стакана говяжьего бульона, 1 стакан сметаны, 4 яичных желтка, 1 ст. ложка сливочного масла, хлеб по вкусу.
Пиво с говяжьим бульоном налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Сметану растереть с желтком и сливочным маслом и взбить в однородную массу. Добавить массу к теплому пиву. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и залить получившимся супом.
Картофельные кнедлики
1 кг картофеля, 250 г муки, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 6 ст. ложек сливочного масла, соль и перец по вкусу
Вареный картофель очистить от кожуры и размять вилкой. В полученную массу добавить муку, яйца, соль и тщательно перемешать. Кухонный стол подпылить мукой и сформовать из картофельной массы длинные колбаски, толщиной с палец. Затем нарезать на кусочки длиной 4-5 см (кнедли можно сформовать и в виде шариков, величиной с грецкий орех). Опустить их в подсоленный кипяток, закрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока кнедлики не всплывут на поверхность. После этого кнедлики вынуть из воды шумовкой и отцедить. Обжарить молотые сухари на масле, слегка посолить и залить кнедлики. Подавать горячими в качестве гарнира к мясным блюдам.
Свинина по-чешски
700 г свинины без костей, 100 г свиного жира, 700 г репчатого лука, 2 стакана светлого пива,
3—4 ст. ложки тертого черного хлеба, 1 чайная ложка тмина
Свинину нарезать кусочками и посыпать красным перцем. Лук нарезать кольцами и протушить со свиным жиром в кастрюле. Когда лук зарумянится, добавить мясо и жарить 15 минут при частом помешивании. После этого высыпать тмин и залить мясо стаканом светлого пива. После этого кастрюлю закрывать крышкой и оставить на медленном 40 минут. По истечении времени добавить еще стакан пива и тертый черный хлеб. Тушить мясо еще 20 минут, пока не загустеет соус. Готовое блюдо заправить солью и перцем по вкусу. На гарнир можно подать отварной или печеный картофель.
Пирожки с маком и медом
500 г муки, 225 г молока, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 20 г дрожжей, 4 яйца, 3 ст. ложки меда, 300 г молотого мака, 1 ст. ложка сливочного масла, цедра 1 лимона, 100 г цукатов, белок 1 яйца, по 1 щепотке соли и корицы
Сделать углубление в муке. Растворить дрожжи с 1/2 ст. л сахара в 100 мл молока. Вылить в углубление и перемешать с мукой. Оставить на 15 мин. Замесить тесто с 1,5 ст. л сахара, 50 г масла, цедрой тертой, солью и яйцами. Оставить на 30 мин. Вскипятить 125 г молока с медом, маком, корицей, оставшимся сахаром, маслом и 1/2 цукатов. Раскатать тесто, разрезать на квадраты со стороной 12 см и смазать белком. Загнуть края. Начинить маковой смесью. Выпекать 20 мин при 200 °С.
Рестораны, трактиры, пивные, винные погреба
В Чехии можно вкусно поесть не только в фешенебельных ресторанах, но и в обычных трактирах (hospoda), пивных (pivnice) и винных погребках (vinný sklípek). Особенно славится Чешская Республика своими пивными и винными ресторанами.
Цены везде разные. К примеру, стоимость одной кружки пива в Праге колеблется от 14 до 100 крон.
В заведениях, расположенных на туристических трассах, цены довольно высокие, а уровень обслуживания оставляет желать лучшего, не говоря уже о том, что вас попытаются элементарно обсчитать. Особенно этим «прославились» кафе и рестораны, находящиеся непосредственно на Староместской площади. За скромный обед на две персоны с вас запросят такую сумму, на которую вы вполне могли бы не только пообедать, но и позавтракать, и поужинать, причем не менее вкусно.
Обязательно рекомендуем посетить самый знаменитый пивной ресторан Праги — «У Флеку» (Pivovar U Fleků). Пиво здесь варится по особому рецепту уже в течение 500 лет. Этот ресторан известен во всем мире. Он расположен в здании бывшей пивоварни, построенной еще в XVII столетии. Ресторан разделен на несколько стильно оформленных залов, есть и внутренний двор более чем на тысячу посадочных мест. Еда тоже в духе заведения — «под пиво»: запеченные на гриле колбаски, пивной гуляш и пр.
Здесь же, в средневековых подвалах, находится и Музей пивоварения, представляющий собой старинный производственный цех. Посетители увидят идеально сохранившуюся специальную печь для просушки солода (1804) и другое техническое оборудование того времени.
Адрес: Křemencová 11, Praha l
Телефон: (+420) 224 934 019
Адрес в Интернет: www.ufleku.cz
Пивоварский дом (Pivovarský dům) — очень уютный стилизованный ресторан, известный богатейшим ассортиментом различных видов пива. Кроме традиционных сортов, здесь можно попробовать кофейное, пшеничное, вишневое пиво, оценить вкус пива из терновника, пивное шампанское, «пивной коктейль» из смеси разных сортов пива и многое другое. Персонал довольно сносно объясняется по-русски.
Адрес: Ječná/Lípová 15, Praha 2
Телефон: (+420) 296 216 666
Адрес в Интернет: www.eastroinfo.cz/pivodum/
Кафе «У Совы» (U Sovy) находится в пяти минутах ходьбы от Центрального вокзала. Здесь можно очень вкусно и недорого перекусить. Есть меню на русском языке.
Адрес: Senovážné náměstí 21, Praha 1
Телефон: (+420) 603 117 834
Чаевые. В отелях и ресторанах по личному усмотрению можно приплачивать до 10% сверх счета. Но в Чехии чаевые не оставляют на столе, а при расчете говорят официанту, сколько собираются заплатить.