Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фотография небольших сопок, покрытых полямиПоля повсюду, сопки распаханы все насколько позволяют склоны. Необыкновенно красивые сочные оттенки зеленого цвета повсюду. Просторы, просторы, не видно конца и края земли алтайской.

 

🚘 Наш маршрут: Змеиногорск → Поспелиха → Алейск → Барнаул → Бийск → Белокуриха → Солонешное → Искра (база отдыха Искра) (28 июля).

Природа на Алтае действительно великолепна и разнообразна. Степь, сопки, скалы, причудливые выветренные формы, горные озера и реки – даже виды Байкала и Хамар-Дабана уже не кажутся такими впечатляющими.

Но что меня поразило не менее, чем красота первозданной природы, так это невероятное количество распаханной земли, полное отсутствие брошенных, заросших сорняком полей и многочисленные стада коров. Вот уж действительно Алтай – житница России.

Фотография большого желтого поля на АлтаеПоле, алтайское поле...

Размеры полей, простирающихся от горизонта до горизонта по обеим сторонам дороги, просто поражают. Гречиха, пшеница, овес, подсолнечник, горох – как будто какие-то великаны решили застелить все вокруг пушистыми коврами разных цветов с темно-зеленым орнаментом лесополос. Гречиха – огромные площади. Очень большие площади под сенокосы. Кругом катушки сена. Стада коров.

Фотография огромного гречишного поля на АлтаеОгромное гречишное поле. Какая свежая, сочная зелень... Настоящая житница.

Ночевка на Базе отдыха Искра на берегу реки Ануй. По всему Алтаю большое количество хищных птиц.

🚘 Наш маршрут: Искра (база отдыха Искра) → Топольное → Тог Алтай → Денисова пещера (29 июля).

Фотография отвесных скал, поросших лесом, по дороге к Денисовой пещереЕдем по направлению к Денисовой пещере. Вот такие красивые отвесные скалы, поросшие лесом.

Фотография указателя Денисова пещера около дорогиУказатель. На нем написано Денисова пещера и Denisova Cave.

Доехали до границы с Алтайской республикой. Посещение Денисовой пещеры. Денисовец. Очень симпатичный гид Артем. Посещение небольшого комплекса, посвященного древней истории Алтая.

Денисова пещера

Денисова пещера в течение нескольких десятков тысячелетий служила убежищем древним людям и животным. А в конце 2000-х годов о ней узнали во всем мире.

Расположена она очень удобно для осмотра – прямо рядом с дорогой Солонешное – Топольное – Тог Алтай – Черный Ануй (в республике Алтай). Для того чтобы попасть в пещеру всего лишь нужно немного пройти в гору и подняться по небольшой лестнице.

Фотография входа в Денисову пещеруВход в Денисову пещеру.

Фотография дыры в склоне горы рядом с Денисовой пещеройКо входу в Денисову пещеру ведет деревянный настил с лестницей. Вот справа можно увидеть такую дырку в скале. У пещеры много всяких закоулков, входов и выходов.

Сто лет назад вход в пещеру выглядел по-другому. Дно пещеры было метра на два выше, чем сейчас, соответственно входное отверстие было намного меньше. На своде пещеры при входе есть надписи (сто лет назад было не меньше любителей писать в жанре «здесь был Вася»), датированные началом XX века. Это значит, что до потолка пещеры можно было легко дотянуться. Внутри пещеры, на стене, противоположной входу, есть надпись, датированная 1899 годом. Надписи черного цвета сделаны углем. Микроклимат пещеры сохранял эти надписи в течение более чем ста лет.

Фотографии надписей на потолке пещерыНекоторым надписям на потолке пещеры более 100 лет.

Вдоль стены пещеры, на уровне примерно по плечи взрослого человека, тянется светлая линия, проведенная археологами, показывающая бывший уровень дна.

В потолке пещеры зияет большое отверстие, наподобие трубы, уходящей вверх и сужающейся как конус. Природа сама оборудовала пещеру прекрасным «дымоходом» для костров древних людей.

Рыхлые наслоения, заполняющие пещеру, были постепенно убраны археологами до уровня нынешнего пола. Рыхлая структура отложений делает эту пещеру очень удобной для обработки грунта. В глубине пещеры ученые углубились вниз еще на несколько метров и достигли скального основания. Раскопки не прекращаются. Вперед и вправо от основного зала пещеры отходит восточная галерея, в которой также ведутся раскопки.

Содержимое пещеры, представляет собой слоеный пирог, который его величество Время приготовило за несколько десятков тысяч лет. На слоях отложений записана история Земли и ее обитателей, которую люди теперь пытаются прочитать. По словам гида, работы в пещере еще лет на пятнадцать.

Фотография части раскопа внутри пещеры с отметками археологовЧасть раскопа с отметками археологов.

Фотография в глубину ямы раскопаСтенки ямы раскопа, размеченные красными квадратиками с надписями. Очень сыро и холодно сверху, а уж что говорить про саму яму.

Я впервые присутствовала на месте, где ведутся раскопки. Что поражает, так это труд археологов. Ученые – это одержимые (в хорошем, конечно, смысле) люди. Я всегда завидовала таким людям, и мне бы хотелось быть одним из них. Только фанатичная увлеченность может заставить человека просиживать недели и месяцы практически без движения, согнувшись, в глубокой, холодной и сырой яме. Стены основного зала пещеры примерно на высоту человеческого роста мокрые, а из глубины ее, из галереи и самого раскопа тянет стылой сыростью и холодом. Даже в основном зале пещеры за те полчаса, что мы там находились, меня начал пробирать холод, и захотелось выйти на свет и воздух. А уж спуститься в эту яму, из которой веет могильным холодом, и, тем более, находиться там длительное время – такая мысль просто заставляла содрогнуться. В пещеру проведено электричество, над раскопом висит большая лампа, которую включают во время работы. Но отопления там точно нет. Археологам, работающим, например, где-нибудь в пустыне под открытым небом, тоже приходится несладко, но они все-таки находятся на открытом воздухе и видят свет дня, а не сидят в могиле.

Фотография раскопа с лестницамиВот так археологи обустроили свое рабочее место.

Фотография другой стороны ямы раскопа с лестницей и разметкой слоевДругая часть раскопа.Археологи работают не только в самой пещере. Вынутый грунт спускают вниз к реке Ануй по небольшой канатной дороге. Другая группа археологов промывает его в ледяной воде реки. По словам гида, тем, кто промывает, не легче, чем тем, кто работает в пещере.

Фотография вида вниз из Денисовой пещеры на реку АнуйВид из Денисовой пещеры вниз, на реку Ануй. Справа виден черный трос канатной дороги, по которой археологи спускают к реке породу для промывки.

А теперь несколько слов о том, почему Денисова пещера стала так знаменита. В 2007 году произошла первая сенсационная находка – фаланга пальца руки ребенка, принадлежащая доселе неизвестному виду человека, названному Денисовским человеком (Homo altaiensis) или денисовцем.

Ископаемых останков денисовского человека обнаружено крайне мало, однако достаточно, чтобы полностью расшифровать геном. Найдена кость последней фаланги пальца руки ребенка (девочки) и коренной зуб молодой особи мужского пола. Ученые датируют остатки кости периодом 75-82 тысячи лет. А возраст других находок в этих же слоях был определен в 40 тысяч лет.

Установлено, что ДНК денисовского человека частично присутствует в организме меланезийцев (5%) и других народов Юго-Восточной Азии. В то же время общих генов у современного человека и неандертальца от 1 до 4%.

Мнение ученых едино – человек произошел в Африке и 1,8-1,5 млн. лет назад начал расселяться по Евразии. Предположительно, денисовцы мигрировали из Африки в Азию самостоятельно, отлично от миграций неандертальцев, Homo erectus и современных людей.

Около 40 тысяч лет назад ареал обитания денисовцев пересекался с ареалами обитания неандертальцев и кроманьонцев (современные люди).

Эволюционное расхождение неандертальца и денисовца произошло около 640 тысяч лет назад.

Денисовцы наряду с неандертальцами передали часть генома современным людям. Установлено, что неандертальцы, кроманьонцы и денисовцы скрещивались между собой.

Генетически жители Тибета гораздо ближе к денисовцам, чем другие современные люди.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!