Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фотография фасада дома 24 по Денисовскому переулку.
Фасад дома 24 по Денисовскому переулку. Если смотреть издалека и не приглядываться, то дом выглядит вполне крепким.

Последнее время я часто работаю в Некрасовской библиотеке и во время перерывов с удовольствием прогуливаюсь по окрестностям, по старой Москве. Мне очень нравится такая Москва, уютная, тихая, немноголюдная, спокойная, со старыми деревьями, немного провинциальная, хотя Басманный район - один из центральных. Под ностальгический успокаивающий перестук трамваев я гуляю по переулкам вокруг библиотеки и с любопытством рассматриваю старые дома.

↓ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ ↓

Вот, например, жилой деревянный дом, которому уже больше 100 лет, по адресу Денисовский переулок, дом 24. Принадлежал купцу А. В. Крупенникову. С левой стороны есть каменная пристройка.

Денисовский переулок, дом 24 - восстановить нельзя снести

Восстановить нельзя снести - где в итоге будет поставлена запятая?

В сети совсем мало информации об этом доме. А ведь дому уже больше ста лет. А. В. Крупенников владел домом всего 5 лет, до революции 1917 года. Деревянный дом пережил революцию, гражданскую войну и послереволюционную разруху, Великую Отечественную войну и достоял до начала третьего тысячелетия. Много всего повидал наш деревянный старичок. Ведь все это время дом кто-то занимал, что-то там происходило.

Паспорт здания
«Деревянный дом А. В. Крупенникова — памятник архитектуры»
Материал стен - деревянный.
Архитектурный силь - Модерн.
Год постройки - 1912-13.
Состояние - Памятник архитектуры.
Архитектор - В.А. Рудановский.
Дополнительное описание - Необычный формы купола с круглыми слуховыми окошками, затейливый декор и симметричная композиция фасада говорят о приверженности архитектора к стилю модерн.

Ниже небольшая хронология на основе тех скудных крупиц информации, что мне удалось найти в сети. 

  • По словам человека, который в 1984-86 годах заходил в этот дом, дом был выселен, но на втором этаже располагалась какая-то контора. Это самое раннее упоминание о доме, которое мне удалось найти в интернете. О жизни нашего ветерана в период с 1917 года по 1984 (а это 67 лет) ничего найти не удалось.  
  • Википедия говорит, что последний ремонт с покраской фасадов проводился в начале 1990-х годов.
  • В 1999 году там находился предположительно опорный пункт вневедомственной охраны.
  • Некоторое время до 2016 года в доме располагался районный паспортный стол. В Википедии читаем, что в 2014 году право оперативного управления закреплено за Министерством внутренних дел.
  • В 2016 году дом был признан объектом культурного наследия, а значит – подлежащим охране, и примерно тогда же опустел: его окна были открыты и зимой, и летом, дерево гниет, и вся конструкция обветшала. Никаких намеков на уход или будущую реставрацию нет. Дом внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация - запустение.
  • В 2018 году была проведена плановая проверка, а затем в марте оформлено задание на проведение работ.
  • Команда депутата Мосгордумы Кузьминова направила обращение в Департамент культурного наследия с просьбой не только поделиться информацией об осмотре дома, но также сообщить о возможных мерах по его сохранению. В ответе пояснили, что нынешний правообладатель – МВД России – согласно акту 2016 года должен был выполнить работы по сохранению здания еще в 2016 году, однако не сделал этого, тем самым нарушив предписание Департамента. Спустя год Мосгорнаследие направило предостережение, после чего МВД в течение указанного срока обязалось предоставить проект реставрации, выполнить работы и передать отчет.
  • В Департаменте культурного наследия Москвы, куда депутат Кузьминов направил один из депутатских запросов, разделяют беспокойство по поводу судьбы дома и считают, что восстановление объекта должно вестись. Указаны и сроки: до 31 декабря 2019 года собственник предоставит в Департамент проект реставрации, а в течение 2020 года выполнит работы. Но порядок в здании необходим уже сейчас, поэтому Министерство внутренних дел должно обеспечить охрану, надежно закрыть окна и двери, исследовать кровлю и провести ремонт при обнаружении протечек, а в зимний период контролировать температурный режим, чтобы дом не вымерзал.

Департамент культурного наследия Москвы продолжает держать дело на контроле, а команда депутата – наблюдать за дальнейшим развитием событий. Хочется верить, что в скором времени дом купца Крупенникова преобразится: это должно произойти до конца следующего года.

Архитектор дома 24 по Денисовскому переулку - Рудановский В. А.

Об архитекторе Владимире Александровиче Рудановском известно немного. Неизвестны даже точные даты его рождения и смерти - родился около 1850 года, а умер после 1917. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, выбыл, не окончив курса. В 1901 году получил свидетельство Техническо-строительного комитета на право производство работ по гражданской строительной и дорожной части. Имел частную практику в Москве. В 1918 году оставил частную практику и поступил на службу.

Работы: жилые дома: ул. Шумкина, 16 (1901), Еропкинский пер., 11 (1912), Денисовский пер., 24 (1912); часовня на Введенском кладбище (1911, ул. Госпитальный Вал, 4). В 1885 спроектировал часовню в селе Ивановское Рогачевской волости Дмитровского уезда.

В 1918 был назначен архитектором ликвидационной комиссии. Жил в Сокольниках, в 5-м Лучевом просеке, 4.

Информация об архитекторе взята мной из Википедии и Большой биографический энциклопедии.

 

 

Фотографии и видео деревянного дома 24 по Денисовскому переулку 2019 года

Я внимательно осмотрела дом. Он огорожен высокой железной решеткой, двери заколочены. Проникнуть туда каким-нибудь вандалам или бомжам затруднительно. Не знаю, наблюдают ли за домом камеры, но дом окружают современные коммерческие дома, территория вокруг которых наверняка контролируется камерами. Рамы в окнах двойные, но наружные окна кое-где приоткрыты или открыты нараспашку, во многих окнах открыты форточки, в некоторых наружных рамах выбиты стекла. Будем надеяться, что внутренние стекла во всех окнах целы, а значит туда не попадает снег и дождь. В Википедии сказано, что кровля у дома проржавела, а значит крыша может протекать. Сломаны некоторые водосточные трубы, вода стекает прямо по стенам дома. Для дерева это значит очень быстрое разрушение.

Фотография фасада дома 24 по Денисовскому переулку с каменной пристройкой.
У дома есть каменная пристройка с левой стороны. Она тоже в плачевном состоянии.
Фотография фрагмента фасада дома 24 по Денисовскому переулку.
Фрагмент фасада с отсутствующей верхней частью водосточной трубы. Фотография сделана после дождя, видно, что вода стекает с крыши прямо по стене, и в этом месте краски уже почти нет, и дерево все мокрое. А какое красивое архитектурное обрамление окна и еще маленькая башенка со слуховым окошком сверху.
Фотография парадной двери и окна на фасаде дома по адресу Денисовский переулок, 24.
Так выглядит парадный вход в дом со стороны Денисовского переулка и окно на фасаде.
Фотография окон в каменной пристройке в доме по адресу Денисовский переулок, 24.
Пристройка вряд ли представляет собой архитектурную ценность. Она тоже разрушается.
Фотография дома по адресу Денисовский переулок, 24 и соседних с ним домов.
Наш деревянный старичок скромно пристроился между каменными новоделами.
Фотография дома 24 по Денисовскому переулку со двора.
А вот так выглядит наш герой со двора. Фасад еще как-то видимо ремонтировали, а те части дома, которые с проезжей части не видны, выглядят ужасно.
Фотография дома 24 по Денисовскому переулку со двора.
Еще одна фотография дома со двора. Дерево, которое с левой стороны фотографии, сильно наклонилось и опирается о дом. В этом месте дерево гниет еще быстрее, так как листва и ветки замедляют высыхание после дождей.
Фотография поломанной водосточной трубы на доме 24 по Денисовскому переулку.
С обратной стороны дома тоже есть поломанная водосточная труба. Я делала эти фотографии после дождя, когда вода еще продолжала стекать из обломка трубы прямо по деревянной стене.
Фотография окна на первом этаже дома 24 по Денисовскому переулку.
Окна на первом этаже с обратной стороны дома.
Фотография окон на первом этаже дома 24 по Денисовскому переулку.
Еще окна на первом этаже.
Фотография фундамента дома 24 по Денисовскому переулку.
С фундаментом тоже все не очень хорошо.
Фотография стены с окнами с обратной стороны дома 24 по Денисовскому переулку.
Дом имеет форму буквы Г. Это стена с торца перекладины буквы Г. Здесь хотя бы целы водосточные трубы. Маленькие форточки в окнах так по-домашнему открыты, как будто дом жилой. Эти форточки ввели меня в заблуждение, когда я первый раз увидела этот дом с фасада. Мне показалось, что он жилой.
Фотография стены с окнами с обратной стороны дома 24 по Денисовскому переулку.
Еще одна фотография этой стены. Дверь заколочена, зато водосточные трубы выполняют свою функцию.
Фотография соединения деревянной части с каменной пристройкой в доме 24 по Денисовскому переулку.
Деревянная часть дома и пристройка. Видно, что окно на втором этаже открыто.
Фотография правой стены дома 24 по Денисовскому переулку.
Правая, если смотреть с фасада, стена дома. Видно, что часть стены, ближняя к проезжей части, выглядит не такой ободранной. Красили только то, что видно с улицы.
Фотография угла дома 24 по Денисовскому переулку.
Угол дома.

 

Старые фотографии дома 24 по Денисовскому переулку

Фотография дома 24 по Денисовскому переулку в 1978-78 годах.
Фотография с фасада. 1978-79.
Фотография задней части дома 24 по Денисовскому переулку в 1978-78 годах.
Задняя часть дома. 1978-79.
Фотография задней части дома 24 по Денисовскому переулку в 1978-78 годах.
Задняя часть дома. 1978-79.
Фотография правого торца дома 24 по Денисовскому переулку в 1978-78 годах.
Правый торец дома. 1978-79.
Фотография дома 24 по Денисовскому переулку в 1983.
Фотография с фасада. 1983.
Фотография дома 24 по Денисовскому переулку в 1986 году.
Фотография с фасада. 1986.
Фотография дома 24 по Денисовскому переулку в 1987 году.
Фотография с фасада. 1987.
Фотография дома 24 по Денисовскому переулку в 1988 году.
Фотография с фасада. 1988.
Фотография дома 24 по Денисовскому переулку в 1999 году.
Фотография с фасада. 1999.

Эти старые фото взяты с замечательного ресурса https://pastvu.com.

Ну что ж, старичок, держись. По документам, в 2020 году помощь должна прийти. Надеемся на лучшее.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!