Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фотография Кизилташского лимана со стороны станицы Благовещенской.
Вид на Кизилташский лиман с высокого берега в станице Благовещенская. Лиман выглядит как море - его площадь 137 кв. километров.
↓ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ↓

Комплекс Кизилташских лиманов

Кизилташский лиман входит в комплекс лиманов, который так и называется - Кизилташские лиманы. В комплекс входят еще Витязевский лиман, Бугазский лиман и лиман Цокур. Кизилташский, Бугазский лиманы и лиман Цокур сообщаются между собой и с Черным морем.

Кизилташские лиманы расположены на юге Таманского полуострова в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края.

Бугазский и Кизилташский лиманы представляют собой практически один водоем, разделенный узкой косой под названием Голенькая. Бугазский лиман, а значит и вся группа лиманов, отделены от Черного моря узкой Бугазской косой.

Витязевский лиман отделен от Кизилташского Благовещенской грядой. Станица Благовещенская как бы зажата на узкой гряде между двумя лиманами.

Отзыв о моем замечательном отдыхе в станице Благовещенская здесь: Станица Благовещенская.

Надводной растительности на лиманах очень мало. Вокруг лиманов естественных лесов нет, а только искусственные лесополосы.

В солёных вода Кизилташских лиманов помимо рыбы водится большое количество черноморских мидий, митилястеров, травяных крабов, каменных крабов, черноморской травяной креветки (Palaemon adspersus), мизид - мелких ракообразных.

В некоторых местах берега лиманов обрывисты, что привлекает сюда животных, которые живут в норах. Здесь водится и редкая утка-пеганка, которая устраивает свои гнезда в норах, оставленных хозяевами.

Площадь Кизилташского лимана - 137 км². С запада на восток лиман протянулся более, чем на 18 км, а с севера на юг - на 14 км. Глубина Кизилташского лимана - 1,5-2,5 метра.

Кизилташские лиманы на карте

Можно ли купаться на Кизилташском лимане?

Купаться можно, но у берега глубина будет совсем небольшая. Глубины 1,5-2,5 метра вполне достаточно, чтобы отлично поплавать. Соленость воды в Кизилташском лимане колеблется от 29‰ до 58‰. Это примерно как в Средиземном море и больше. Средняя соленость Черного моря составляет всего 18‰, что в два раза меньше, чем соленость Средиземного моря.

После купания в лимане наверняка захочется смыть с себя сильно соленую воду. Вспоминаю свои первые впечатления от купания в Средиземном море, когда стало сильно щипать губы и глаза, а вода показалась настоящим рассолом. Я купалась и в Мертвом море (соленость 300-310‰), и на соленых озерах Алтая (в озере Мормышанском соленость больше 50‰). В сильно соленой воде купаться можно и даже полезно, но вода, высыхая, покрывает все тело белым налетом, который желательно смыть.

Рыбалка на Кизилташском лимане

В Кизилташских лиманах водится около 45 видов рыбы, типичных для Черного моря. Наиболее многочисленны: черноморская килька, атерина, кефаль-сингиль и кефаль-пелингас, колюшка девятииглая, колюшка трёхиглая, игла-рыба черноморская, бычок обыкновенный лысун, кавказский бычок, бычок-цуцик, бычок-кругляк, бычок-ширман, травяной бычок, речная камбала (Platichthys flesus).

В 1955 году на базе Кизилташских лиманов (Бугазского, Кизилташского, Цокур) начало работать кефалевое хозяйство. Поначалу хозяйство занималось выловом по осени взрослых и молодых кефалей. А с 1978 году хозяйство поменяло специализацию и комплекс лиманов стал использоваться как нагульно-воспроизводственный для азово-черноморских кефалей с целью пополнения кавказского стада кефалей. Кизилташское НВКХ - единственное предприятие для этих видов рыб на юге России.

Использование лиманов и лагун в бассейне водоемов Черного моря для разведения рыбы имеет большое значение для пополнения истощенных запасов промысловых видов рыб.

На этой странице можно почитать про рыб семейства кефалевых и про азово-черноморских кефалей - Семейство кефалевые.

Грязи Кизилташского лимана

Грязелечение в городе-курорте Анапа имеет столетнюю историю. В её окрестностях богатейшие запасы лечебных сероводородных грязей лиманов и озер, единственных в России.

Лечебные грязи представлены следующими месторождениями: Кизилташский лиман, Витязевский лиман и озеро Солёное, озеро Чембурка.

Грязи месторождений относятся к приморскому типу, характеризуются наиболее высоким содержанием сульфидов и высокой минерализацией грязевого раствора. Это наиболее ценные из известных типов грязи.

Эксплуатационные запасы лечебных грязей составляют свыше 5 млн. тонн. В основном используются грязи озер Чембурка и Солёное, лиманов Витязевский и Кизилташский. Кизилташский лиман является основной базой добычи лечебных грязей.

Грязь Кизилташского месторождения используют многие здравницы курортов Анапа, Сочи, Геленджик, а также многочисленные здравницы и предприниматели в других регионах европейской части России, всего более 80 потребителей.

Птицы на Кизилташских лиманах

Кизилташские лиманы - место, где гнездятся и пережидают холода во время сезонных перелетов птицы, чья жизнь связана с водой.

Узнать больше про птиц Черного моря и посмотреть фотографии можно здесь: Птицы Черного моря.

В хорошо прогреваемой воде неглубоких лиманов есть в изобилии всё, чем питаются околоводные и водоплавающие птицы - водная растительность, всевозможные беспозвоночные животные - мелкие ракообразные, моллюски, водные насекомые и их личинки, мелкие улитки, черви и мальки рыб.

Черное море и прилегающие водоемы для мигрирующих птиц важный «транспортный узел». Кизилташские лиманы замерзают редко и птицы пережидают здесь холодное время года. Остановку на Кизилташских лиманах во время перелета делают полмиллиона пернатых путешественников. Ученые зафиксировали, что только куликов пролетает 16 видов. Весенние миграции продолжаются с февраля по май, а осенние - с августа по декабрь.

На островах и песчаных косах Кизилташских лиманах гнездятся колонии морских птиц. Количество гнезд исчисляется тысячами. Серебристая чайка - чемпион по количеству гнезд (6-8 тысяч). Число гнезд пёстроносой крачки достигает одной тысячи, а речной крачки - до 3 тысяч. Серебристая чайка гнездится на песчаных косах, а черноголовый хохотун, чеграва и большой баклан для гнезд предпочитают возвышенные места. Большой баклан по количеству гнезд на Кизилташских лиманах не отстает от чайковых, его гнезд насчитывается 1,5-2 тысячи.

На лиманах селятся менее многочисленные, редкие и исчезающие виды птиц. Ученые насчитали 100-150 гнезд морского голубка, 20 гнезд малого зуйка, 20 - кулика-сороки, и по 10 - чибиса и кулика-травника. Черноголовая чайка редка на Кизилташских лиманах и селится здесь не каждый год. Эта птица не выдерживает соседства с крупной и многочисленной серебристой чайкой.

В конце августа Кизилташские лиманы принимают на зимовку гусей и уток, которые скапливаются в одном месте по 15-20 тысяч птиц. Всего на лиманах зимует 200 тысяч водоплавающих птиц. Самые многочисленные - гусеобразные, нырковые утки и лебеди.

На Кизилташском лимане селятся и размножаются редкие и исчезающие птицы: пеганка, черноголовый хохотун, черноголовая чайка, чеграва, шилоклювка, ходулочник, авдотка, морской зуёк, малая крачка. Количество гнезд этих птиц исчисляется всего десятками.

Часть территории Кизилташских лиманов имеет международное значение для охраны птиц.

Фотография малой белой цапли на берегу Кизилташского лимана в станице Благовещенская.
Малая белая цапля кормится на мелководье Кизилташского лимана. Станица Благовещенская, сентябрь месяц.
Фотография лебедей на Кизилташском лимане.
Лебеди плывут гуськом по Кизилташскому лиману. Станица Благовещенская, сентябрь месяц.

Фотографии Кизилташского лимана

Фотография куста дикого шиповника с красными плодами на фоне Кизилташского лимана.
На бесконечных просторах лиманов постоянно гуляет ветер, особенно осенью. Кизилташский лиман и большой куст шиповника майского или коричного (Rosa majalis или Rosa cinnamomea), усыпанного созревшими плодами. Станица Благовещенская, сентябрь.
Фотография дороги, спускающейся к Кизилташскому лиману.
Дорога к Кизилташскому лиману со стороны станицы Благовещенская. Фотография сделана в мае, трава еще свежая, сочная и ярко-зеленая.
Фотография вида в правую сторону на Кизилташский лиман со стороны станицы Благовещенская.
Кизилташский лиман в Благовещенке. Вид в правую сторону.
Фотография вида в левую сторону на Кизилташский лиман со стороны станицы Благовещенская.
Вид на Кизилташский лимана и его берег по левую руку от станицы Благовещенская.
Фотография вида на Кизилташский лиман с высокого места в станице Благовещенская.
Вид на Кизилташский лиман с высокого берега в станице Благовещенская. Внизу на сочной майской траве пасутся козы.
Фотография вида на Бугазский лиман и Черное море со стороны станицы Благовещенская.
Вид в сторону Черного моря на Бугазский лиман, который со сути составляет одно целое с Кизилташским лиманом. За узкой косой, поросшей зеленью хорошо видно Черное море. Высокое здание вдалеке справа - пансионат Малахит, который расположен на берегу моря.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!