Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как люди зарабатывают деньги на приморских курортах

За окном сибирский июль, и мне вспоминается прошлое лето. Августовская командировка в Сочи. Тогда, в сорокоградусную жару, я шел по набережной, овеваемый лёгким бризом и удивлялся многообразию видов приморского бизнеса. Деньги здесь делают все, от мала до велика. Шелест купюр слышится даже в дыханье моря. Черноморский курорт - рай для изобретательных и предприимчивых граждан.

Бутылки и изумрудные колье

Дед Егор встает рано, часа за полтора до восхода солнца, и идет на набережную. Набережная - его вотчина, чужие сюда не суются - отвадил, недаром служил когда-то давно в десантных войсках. Предмет его бизнес-интереса - пустые пивные бутылки (80 коп. штука). Дед собирает и сдаёт их с утра до ночи. Говорит, что в день имеет до ста пятидесяти рублей. Пиво в жару льется рекой, а дед Егор всегда начеку.

У деда домик возле набережной и неплохая пенсия. В свое время он работал не покладая рук, числился в передовиках.

Как и у всех здесь, у предприимчивого пенсионера бизнес летний, и он откладывает часть денег на зиму. Иногда в заначку попадают и купюры большого достоинства. Такие «бонусы» бывают у деда после шторма: он ходит возле самого моря и внимательно смотрит себе под ноги. Море иногда выбрасывает золотые украшения: кольца, серьги, цепочки, слетевшие со своих хозяев во время купания. Ходит легенда, о том, что однажды дед Егор нашел колье с изумрудами, хотя верится в нее с трудом - кто полезет в море с колье на шее? Дед же только усмехается и поглаживает седую бороду, дескать, не хочешь - не верь...

Бизнес Христа ради

Сергей - профессиональный послушник в одном из местных православных храмов. Он собирает на базарах деньги на нужды церкви и получает за это 30 % от сбора ежедневно.

Одет Сергей в подрясник и скуфью , на шее его висит цилиндрический сосуд с прорезью для бросания денег сверху, так называемая кружка. На ней изображено распятие, на крышке - маленький навесной замочек. Ключ только у настоятеля храма. Вечером настоятель отмыкает замочек, считает деньги и отдаёт Сергею его долю. В день послушник собирает по 1000 - 2000 рублей: многие отдыхающие бросают в прорезь сосуда пятидесяти- и даже сторублёвые купюры. В среднем 300 рублей в день парень имеет стабильно. Хватает, чтобы сидеть тёплыми южными вечерами в кафе на набережной и откладывать на будущее. За жилье Сергей не платит, так как живет в сарайчике, стоящем на территории храма, кормят в трапезной тоже бесплатно.

По окончанию бархатного сезона загорелый дочерна Сергей едет домой, в Сибирь, там его ждут суровые институтские будни. 20 - 25 тысяч, заработанные летом - неплохая прибавка к стипендии.

Аккордеон в старом мешке...

Лазарь Семенович и его супруга Мария Львовна приехали на лето в Сочи с Украины. Он - дирижер симфонического оркестра, она - первая скрипка в оркестре мужа. Летит над базарной площадью чудная скрипичная мелодия, вторит скрипке аккордеон. Супруги могут сыграть на заказ всё, что ни попросишь, главное - бросай в открытый скрипичный футляр деньги.

На время своих сочинских «гастролей» Лазарь Семенович с женой снимают номер в гостинице. Рассчитываются за него не деньгами, а ежевечерней трехчасовой игрой в гостиничном ресторанчике. Остальное время «дают концерты» на базарах и набережной. Дневной заработок, в среднем, две тысячи рублей на двоих.

«Хотим за лето заработать на машину,» - делится сокровенным Лазарь Семенович, разговорившись за кружечкой холодного пива. Глаза Марии Львовны горят: она рука об руку с мужем увлеченно идёт к поставленной цели. «Самое приятное в этой работе, - говорит она, - вечерний подсчёт выручки за день. Вообще, пересчитывать деньги - моё любимое занятие!» Вот она, истинная бизнес-леди!

Клан

На набережной, возле пирса, стоят три раскладных столика, уставленные сувенирами моря: раковинами, гиганскими морскими звездами, лакированными крабами. Это товары Тимура Георгиевича. Он сам сидит на маленькой табуреточке рядом и курит огромную трубку. Сувениры его дорогие, но и отдыхающие - люди не бедные.

Два сына торговца, Олег и Михаил, ходят по пляжу с чемоданчиками-холодильниками и продают загорающим ледяное пиво и сушёную рыбу. Пиво и рыбу покупают в ларьке неподалёку от набережной и продают почти вдвое дороже. На пляже ведь ларьков нет.

Дома у Тимура Георгиевича остались жена Оксана и дочь Вера. Они следят за порядком в многочисленных комнатах. Комнаты, в количестве десяти штук, сдаются по цене 300 рублей в сутки. Койко-место - 150 рублей. Каждую зиму дом Тимура Георгиевича растет вширь и ввысь. Семейство нанимает строителей, которые приращивают к жилищу пару-тройку новых комнат.

Размер летнего заработка своей семьи глава предпочитает не разглашать. Зато приглашает прокатиться по морю на своём красавце-катере. Катер - его гордость. «Такого ни у кого здесь нет!» - говорит Тимур Георгиевич через плечо, закладывая на катере головокружительный вираж. Солёные брызги летят в лицо. Патриарх клана настоящий ас катеровождения...

Красиво море в утренней дымке. Бросаю монетку, чтобы вернуться сюда через год. Мелькает мысль: «А может бросить всё и переехать жить в Сочи? Заняться здоровым приморским бизнесом, завести катер...» Иметь своё дело на побережье Чёрного моря заманчиво, но, боюсь, что не усижу долго на одном месте. Сколько еще вокруг неисследованного в нашей непростой и загадочной российской жизни, о чем хочется рассказать вам, дорогие читатели!

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!