Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Побережье в районе АдлераПримерно 23% россиян, по данным ВЦИОМ, провели или планируют провести отпуск на российском Черноморском побережье. Эта цифра практически не меняется уже добрых пять лет. Русский человек все-таки консервативен: ему надо, чтобы море шумело почти как в детстве, окрестности радовали знакомыми ландшафтами и никакого языкового барьера.

Мы готовы ездить на Черное море круглый год. При этом местные жители считают, что на Черноморском побережье особенно хорошо в ноябре. Именно в это время здесь начинается настоящая золотая осень, которая может продлиться до нового года. Солнце уже не палит, море не успело остыть, в лесах полно грибов, ягод, орехов и каштанов, а горы манят лыжников заснеженными вершинами. В общем, есть чем заняться.

Адлер: Ворота в Абхазию

Строго говоря, Адлер является прилегающей территорией «Большого Сочи» - курорта, растянувшегося на 140 километров. Но пока в Сочи стекаются те, кто знает прикуп, и те, кому надо готовится к Олимпиаде-2014. Задача отдыхающих – расположиться подальше от этой суеты и заняться собой.
Почему-то за Адлером и Сочи сохраняется репутация едва ли не «светского» курорта или, по крайней мере, места, где бурлит общественная жизнь. Право, это не самое основное его достоинство, есть и другие. Прежде всего стоит обратить внимание на разнообразие местных минеральных вод, самые известные из них чвижепинский нарзан и «Лазаревская», плюс еще десяток названий, которые не настолько у всех на слуху. Отдых на водах обычно дополняется процедурами с целебными адлерскими иловыми грязями.

Кроме того, Адлер – отличная стартовая точка для путешествия в Абхазию или в Красную поляну. Последняя представляет собой место, «заточенное» под горные лыжи и сноубординг: с каждым годом местная инфраструктура развивается все быстрее. К чему это приведет в дальнейшем, неизвестно, но пока здесь все еще соседствуют камерность и пафос: бок о бок расположились и советские турбазы, и россыпи коттеджей, и шикарные отели. Но главное – отсюда еще не выветривалась атмосфера бесшабашного отдыха.

Стоит пешком пройти КПП (или проехать на машине), показав российский паспорт, - и вы в Абхазии. Конечно, здесь есть свои курорты – Гагра, Пицунда, но Абхазия, пожалуй, наилучшим образом подходит для спокойного созерцательного отдыха на природе: идеальны горные (пешие ли, велосипедные ли) маршруты с огромным количеством водопадов, встречающихся по пути. На озеро Рица лучше отправляться не в купальный сезон, в противном случае вы рискуете не уловить за плечами других желающих взглянуть на его красоты умиротворение и спокойствие, исходящее из густой синей бездны. Из-за мягкого климата Абхазия идеально подходит для путешествий поздней осенью, когда еще тепло и на фоне пышного природы увядания сохраняется возможность погреться на солнышке и наесться свежих, только что с ветки, фруктов за поистине копеечные цены.

Местное население относится к туристам исключительно дружелюбно. Абхазии находится в рублевой зоне.

Геленджик: дышите глубже!

Геленджикская бухта, напоминающая своей формой раковину, защищена от ветров. Здешний климат относится к средиземноморскому типу – это своеобразная золотая середина между знойным анапским взморьем и влажным субтропическим Сочи. Поздней осенью и зимой здесь довольно прохладно. Однако чистый морской воздух и часто продолжительная ясная погода позволяют проводить эффективную аэротерапию. А в ней нуждается абсолютное большинство людей. Тем более зимнее санаторное лечение в местных здравницах организовано на очень высоком уровне.

Сложно с ходу сказать, на каких процедурах специализируются местные санатории: здесь и традиционные климатотерапевтические программы, и менее традиционные, вроде мануальной или иглорефлексотерапии. Достаточно упомянуть то, что в Геленджике есть специальные реабилитационные центры для подводников и военных летчиков – людей с нешуточными профессиональными заболеваниями.

В отличие от большинства курортных городов, оставшихся на постсоветской территории, Геленджик уже не пестрит разномастными постройками, нагромождениями хибарок и прочими изъянами курортного бизнеса. Здесь набережная выстроена в едином стиле. Да и в целом город понравится тем, кто в первую очередь стремится к визуальным впечатлениям. Почему?

Во-первых, благодаря хвойным лесам в окрестностях: сосны плюс морской воздух – классический рецепт, чтобы «продышаться» жителю мегаполиса.

Во-вторых, Геленджик и его «горы» просто кишат дольменами и прочими памятниками древности. Самые известные мегалиты находятся возле поселка Адербиевка, на реке Догуаб и на реке Жане.

В-третьих, отдельное спасибо водопадам: обязательно стоит отправиться на Тешебские, вдоль которых проложена пятикилометровая маршрутная тропа. Обратите внимание, эти водопады называют по-разному: Тешебские они преимущественно в путеводителях, а вот экскурсоводы «на местах» почему-то упорно именуют их Бигиусскими.

Светская жизнь в Геленджике тоже бурлит: здесь достаточно развлекательных заведений – как ночных, так и дневных, вроде «Сафари-парка» или «Капитана Врангеля», куда не помешает наведаться с детьми.

Анапа: выпить – и сразу в грязь

Это самый солнечный черноморский курорт, более 40 санаториев работают в Анапе круглый год. Курортная специализация: сердечно-сосудистые, дыхательные, нервные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта. Анапское спецпредложение – лечение грязями и вином. Первое предназначено для наружного употребления, второе применять внутрь.

Грязелечению в Анапе уже больше сотни лет: первую лечебницу здесь построили в 1900 году. В основном анапские грязи (ило-глинистые и иловые) используют для аппликаций (нанесения на поверхность тела), однако при некоторых заболеваниях грязь может вводиться ректально или сочетаться с применением разрядов тока (таковы гальваногрязелечение, грязеиндуктотерапия) – все это улучшает обмен веществ, кровоснабжение и усиливает регенерацию тканей.

Вино же приписывается как общеукрепляющее и тонизирующее, показано при бронхиальных и легочных заболеваниях, при диабете, для послеоперационной реабилитации. Некоторые санатории заимствовали буржуйскую традицию винных процедур для тела: вино присутствует в составах для обертываний, используется для инъекций и, наконец, просто подносится после завершения всех процедур.

Кроме того, Анапа способна предложить и эксклюзивные развлечения для детей. Хотя в каждом втором курортном городке без дельфинария не обойтись, но такого, как в Анапе, нет нигде – для дрессированных дельфинов и морских котиков создана почти естественная среда обитания: целое соленое озеро, отделенное от моря валом. Вся эта морская живность регулярно дает представления, можно сказать, на добровольных началах, поскольку ничто не мешает ей скрыться в водоеме площадью 30 тысяч квадратных метров!

Туапсе: к пляжу на санках

С климатической точки зрения Туапсе – субтропики. Однако у этой местности есть особенности, а именно расчлененный рельеф. То есть по соседству уживаются горы (с карстовыми пещерами), леса, подступающие к воде, море, буйство растительности и, наконец, две реки – Туапсе и Паук, в устье которых расположен курорт.

Курортная специализация: заболевания верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ, переутомление, депрессия. В отличие от геленджикского единства стиля, Туапсе – крайне неоднородный курорт как по форме, так и по содержанию. Фактически здесь можно найти все, что заблагорассудится: от кемпингов до новейших отелей. Так, например, Туапсинский район очень ценят скалолазы: уж очень чарующие виды открываются в каньоне реки Бешеной или возле каскада водопадов реки Каменка. А Лысая гора – любимое место зимнего шабаша горнолыжников: здесь есть прокат санок и горнолыжного снаряжения, работает подъемник, а главное – можно нестись с горы с видом на Черное море и окружающие горные вершины. Мороз будет легонько «кусать» щеки, а внизу – солнце и пляжи. Некоторые сибиряки отваживаются купаться здесь даже в ноябре! А что? Они считают, вода температурой +18 – теплая!

Новороссийск: дегустируем вина

Местный климат также напоминает средиземноморский. Однако круглогодичных санаториев и пансионатов в Новороссийске сравнительно немного.

В общем-то город сложно назвать здравницей: сюда скорее имеет смысл отправиться за тем, чтобы разнообразить свой досуг. Начнем с чистейшего озера Абрау, питающегося подземными водами, на берегу которого раскинулся парк с эндемическими растениями. Абрау – еще и ключевое слово виноделов и винолюбов. Самый старый российский завод по производству игристых вин носит название Абрау-Дюрсо. Сюда следует приходить на свежую голову – она еще пригодится не только для осмотра местного музея, но и для обстоятельной дегустации, которую устраивают туристам при заводе. Менее известен, но не менее интересен завод Мысхако. Считается, что в местечке с одноименным названием зреет лучший отечественный виноград Каберне-Савиньон.

В Новороссийске можно смело брать с собой мужей: они узнают много интересного о военной истории, относящейся как к русско-турецким войнам, так и к Гражданской, и Великой Отечественной. А женщины тем временем окунутся в мир SPA, оздоровят и омолодят организм!

 

Комментарии  

Лилия
0 # Лилия 08.08.2016 17:50
Я отдыхала во многих местах,но самое лучшее - это Коктебель. Там всё классно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Об авторе сайта

Фотография автора на фоне панорамы Каира

Меня зовут Буренина Наталья. Путешествую самостоятельно. Развиваю свой проект для себя и таких же любителей самостоятельных исследований мира. Любимые направления - Ближний Восток и Северная Африка.
Сейчас я: в Москве, вернулась из Порт-Саида.
Посетила: 13 стран, некоторые по несколько раз.
В ближайших планах: возможно, опять Египет - круиз по Нилу, оазисы Сива и Бахария, монастыри в Вади Натрун, круиз по Суэцкому каналу.
Хочу:
в Ливан, Иран, Тунис.

Давайте дружить в соцсетях