Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Коллаж из фотографий птиц, живущих на Черном море.
Птицы, обитающие на Черном море - морские, водоплавающие и сухопутные
↓ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ↓

Особенности Черного моря с точки зрения птичьего населения

  • Разнообразие и количество птиц, постоянно живущих на Черном море, достаточно велико. Огромных птичьих базаров на Черном море нет, но птичье население на некоторых прибрежных территориях значительно.
  • Черное море - это крупный «транспортный узел» для перелетных птиц, которые в период сезонных миграций надолго останавливаются на черноморских берегах.

Вся армия постоянно живущих на Черном море птиц и птиц мигрирующих ищет себе пропитание в море и около него, поэтому влияние пернатого населения на экологию Черного моря велико.

Какие птицы обитают на Черном море?

Птиц, живущих на Черном море, назвать морскими можно условно. В природе нет таких птиц, которые всю жизнь проводили бы в море.

Всех птиц побережья Черного моря можно условно разбить на две группы в зависимости от степени привязанности к морю:

1. Птицы, которые используют сушу только для гнездования, а обитают и кормятся в открытом море или в прибрежных водах

Такие птицы принадлежат к следующим трем отрядам:

  • Трубконосые (Procellariiformes). Гнездятся на островах Эгейского и Мраморного морей. Большую часть года кормятся в Черном море.
    Малый буревестник (Puffinus puffinus).
  • Веслоногие (Pelecaniformes). Гнездятся в дельте Дуная и некоторых других местах побережья. Кормятся на прибрежных мелководьях.
    Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), большой баклан (Phalacrocorax carbo), хохлатый баклан (Phalacrocorax агistotelis).
  • Ржанкообразные (Charadriiformes). Гнездятся в плавнях и на песчаных островах. Кормятся на полях, в пресноводных водоемах и в море.
    Морской зуек (Charadrius alexandrinus), кулик-сорока (Haematopus ostralegus), ходулочник (Himantopus himantopus), шилоклювка (Recurvirostra avosetta), черноголовая чайка (Larus melanocephalus), озерная чайка (Larus ridibundus), серебристая чайка (Larus argentatus). Из этого отряда наиболее связаны с Черным морем некоторые виды чаек рода Larus и крачек родов Sterna, Hydroprogne.
Фотография малого буревестника (Puffinus puffinus)
Малый буревестник (Puffinus puffinus), отряд трубконосые (Procellariiformes).
Фотография розового пеликана (Pelecanus onocrotalus)
Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), отряд веслоногие (Pelecaniformes).
Фотография большого баклана (Phalacrocorax carbo)
Большой баклан (Phalacrocorax carbo), отряд веслоногие (Pelecaniformes).
Фотография хохлатого баклана (Phalacrocorax агistotelis)
Хохлатый баклан (Phalacrocorax агistotelis), отряд веслоногие (Pelecaniformes).
Фотография серебристой чайки на песке. Черное море, станица Благовещенская.
Серебристые чайки (Larus argentatus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes), частые гости на пляжах станицы Благовещенской. Черное море, 45 км от Анапы.
Фотография черноголовой чайки (Larus melanocephalus).
Черноголовая чайка (Larus melanocephalus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).
Фотография озерной чайки (Larus ridibundus).
Озерная чайка (Larus ridibundus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).

2. Птицы, обитающие поблизости от Черного моря, в пресной воде или солоноводных лиманах, а морское побережье и прибрежные воды использующие для кормежки

Эти птицы в меньшей степени зависят от Черного моря, это различные кулики, утки, гуси и лебеди.

  • Гагарообразные (Gaviiformes). Гнездятся на севере, зимуют в Черном море.
    Чернозобая гагара (Gavia árctica).
  • Поганкообразные (Podicipediformes). Гнездятся в прибрежных водно-болотных угодьях. Зимой, особенно после замерзания пресноводных водоемов, зимуют в море.
    Серощекая поганка (Podiceps grisegena), Чомга (Podiceps cristatus).
  • Аистообразные (Ciconiiformes). Гнездятся в плавнях, кормятся и в прибрежной полосе моря.
    Большая белая цапля (Egretta alba), малая белая цапля (Egretta garzetta).
  • Гусеобразные (Anseriformes). Гнездятся в плавнях и прибрежных обрывах, кормятся на полях, в пресноводных водоемах и в море.
    Лебедь-шипун (Cygnus olor), лебедь кликун (Cygnus cygnus), пеганка (Tadoma tadoma), кряква (Anas platyrhynchos), хохлатая чернеть (Aythya fiiligula).
  • Соколообразные (Falconiformes). Гнездятся в плавнях, охотятся в пресноводных водоемах и в море.
    Скопа (Pandion haliaetus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).
  • Журавлеобразные (Gruiformes). Гнездятся в плавнях, зимой кормятся и в прибрежной зоне моря.
    Лысуха (Fúlica atra).

Фотография большого баклана (Phalacrocorax carbo)
Чернозобая гагара (Gavia árctica), отряд гагарообразные (Gaviiformes).
Фотография серощекой поганки (Podiceps grisegena)
Серощекая поганка (Podiceps grisegena), отряд поганкообразные (Podicipediformes).
Фотография малой белой цапли на Кизилташском лимане. Черное море, станица Благовещенская.
Малая белая цапля (Egretta garzetta), отряд аистообразные (Ciconiiformes), охотится на прибрежном мелководье Кизилташского лимана. Черное море, станица Благовещенская недалеко от Анапы.
Фотография лебедя-шипуна (Cygnus olor)
Лебедь-шипун (Cygnus olor), отряд гусеобразные (Anseriformes).
Фотография скопы (Pandion haliaetus)
Скопа (Pandion haliaetus), отряд соколообразные (Falconiformes).
Фотография лысухи (Fúlica atra)
Лысуха (Fúlica atra), отряд журавлеобразные (Gruiformes).

Многие из сухопутных птиц находят себе пропитание на морском берегу, например, вороны, трясогузки и др.

Приспособления птиц Черного моря к водной среде

  • Бакланы и поганки имеют тяжелое тело, благодаря чему хорошо ныряют. Легкое движение ногами, и поганка погружается под воду. Эти птицы преследуют и ловят добычу под водой. Для сравнения, удельный вес тела чайки в два раза меньше, чем удельный вес тела ныряющих птиц. Чайки не ныряют, они могут это сделать только с разгона влетев в воду на несколько секунд и тут же вынырнув. Пищу чайки берут с поверхности воды. Наблюдая за птицами на воде, хороших ныряльщиков сразу можно отличить по тому, как глубоко погружено их тело в воду.
  • Малый буревестник использует для движения под водой не только ноги, но и крылья. Эта птица может нырять на глубину до 40 метров.
  • Перья бакланов смачиваются водой, что уменьшает плавучесть их тела. Сидящий баклан с раскинутыми для просушки крыльями - всем известная картина.
  • Некоторые виды птиц в процессе эволюции научились регулировать фокусное расстояние хрусталика глаз, что помогает им лучше видеть добычу и ориентироваться под водой.
  • Птицы, жизнь которых наиболее тесно связана с морем, имеют специальные носовые железы, через которые организм птицы освобождается от лишней соли. Раствор соли выходит через эти железы наружу, как через почки у животных. Из черноморских обитателей такие железы имеют буревестники, некоторые виды чаек и уток.
  • Неслучайно брюшко и нижняя часть крыльев многих морских птиц белого цвета. Так рыбе и другой добыче сложнее заметить птицу снизу. Хотя и рыбы в долгу не остались - брюшная часть рыб белая, с серебристым отливом, а спина сине-серых оттенков, что делает рыбу плохо заметной при взгляде как снизу, так и сверху.

Как добывают пищу птицы, живущие на Черном море?

  • Бакланы, поганки, нырковые утки - это птицы-ныряльщики. Они ловят как рыбу, так и подбирают со дна моллюсков и других беспозвоночных животных. Эти птицы наиболее подвержены риску запутаться в рыболовных сетях и погибнуть.
  • Буревестник догоняет и ловит добычу под водой, двигаясь с помощью лап и крыльев.
  • Бакланы и поганки тоже охотятся под водой, но для передвижения крылья не используют, а только лапы.
  • Чайки и крачки находят себе пропитание на поверхности воды или на суше, под водой не охотятся.
  • Поморники специализируются на отбирании добычи у других птиц.
  • Клуши охотятся на птиц, летящих над водой, сбивая этих птиц вниз, в воду.
  • Язык и клюв утиных приспособлены для добывания рачков, моллюсков и других мелких организмов путем фильтрации воды. Для того, чтобы утиные могли прокормиться, мелкого населения толщи воды должно быть достаточно много.
  • У разных видов куликов разная длина клюва, но все они действуют своими клювами, как зондами, исследуя мягкий грунт прибрежной полосы, заболоченных берегов соленых и пресных озер. Кулики извлекают из ила мелких брюхоногих и двустворчатых моллюсков, амфипод, червей. Например, травник (Tringa totanus) и исландский песочник (Calidris canutus) имеют клювы средней длины. Глубже всех (до 10 см) способны погружать свой клюв в мягкий субстрат длинноклювые кулики, такие как большой кроншнеп (Numenius arquata) и малый веретенник (Limosa lapponica).
  • Птички с короткими клювами, например, морской зуек (Charadrius alexandrinus) и галстучник (Charadrius hiaticula) подбирают пищу на поверхности грунта. Они склевывают мелких улиток (Hydrobia), а вот червяка могут поймать только, если он выползет на поверхность.
  • Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) специализируется на поедании двустворчатых моллюсков, для чего он вооружен твердым и нечувствительным клювом, напоминающим долото, которым он и разжимает створки раковин.
  • Тактика цапли на охоте - замереть неподвижно и молниеносным движением схватить маленькую рыбку.
Фотография кулика сороки (Haematopus ostralegus)
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).
Фотография кулика травника (Tringa totanus)
Кулик травник (Tringa totanus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).

Сколько съедают птицы Черного моря?

  • Один кулик травник за один день съедает около 40 тысяч особей бокоплавов, в основном Соrophium.
  • Один кулик-сорока за день съедает 300 моллюсков Cardium из семейства сердцевидок. В течение года популяция кулика-сороки поедает 3 миллиарда этих моллюсков, что составляет до 40% общей продукции популяции сердцевидок.
  • Один исландский песочник (Calidris canutus) - более 70 особей моллюска Macoma.
  • Популяция гаги (Somateria) в течение года потребляет более одного миллиарда особей мелких двустворок, 220 миллионов мидий и 30 миллионов крабов.
  • Популяция бекасов в течение года уничтожает более 1 миллиарда червей.
  • Стая пеганок в течение летне-осеннего сезона может потребить 15 миллиардов брюхоногих моллюсков Hydrobia.
  • Ходулочник в течение суток съедает от 214 до 315 особей сердцевидок.

Источник: Ювеналий Зайцев «Введение в экологию Черного моря».

Фотография исландского песочника (Calidris canutus)
Исландский песочник (Calidris canutus), отряд ржанкообразные (Charadriiformes).
Фотография гаги обыкновенной (Somateria mollissima).
Гага обыкновенная (Somateria mollissima), отряд гусеобразные (Anseriformes). Самец и самка. Небольшие стаи этих птиц обитают в районе Черноморского заповедника на Украине.

 

Если у вас есть, что добавить по теме, или остались вопросы, добро пожаловать в комментарии!